











Опубликовано: 26.03.2020 16:12 Печать
КАБУЛ, 26 марта. Накануне представители афганского правительства и запрещённого в России движения «Талибан» приняли участие в видеоконференции по вопросу освобождения заключённых. Помимо этих сторон, к мероприятию на правах посредников подключились представители США, Катара и Красного Креста.
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», мирное соглашение между США и талибами предполагало осуществление обмена пленными, в соответствии с которым свободу должны были получить 5 тысяч заключённых, состоящих в движении, и тысяча афганских стражей порядка.
Тем не менее, данная инициатива не получила своевременной поддержки руководства Афганистана. Президент Ашраф Гани выступил против её осуществления до начала межафганских переговоров, и указ об освобождении заключённых был издан под давлением США.
Нежелание президента осуществлять обмен пленными успело вызвать негативную реакцию талибской стороны, и дальнейшие контакты по вопросу освобождения заключённых по-прежнему осуществляются при активном содействии США.
Видеоконференция, состоявшаяся накануне, стала уже второй технической встречей по вопросам амнистии в подобном формате. В ходе мероприятия стороны договорились о начале освобождения заключённых-талибов 31 марта.
Заявление по итогам конференции опубликовал пресс-секретарь талибского офиса в Катаре Сухайль Шахин, сообщивший, что также было принято решение о направлении делегации «Талибана» в крупную тюрьму Баграм в целях подтверждения списков заключённых, подлежащих амнистии.
Со стороны США в видеоконференции принял участие спецпредставитель по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, поприветствовавший результаты встречи и общий ход осуществления переговоров.
«Это положительное изменение, – отметил в социальных сетях американский дипломат. – Технические встречи будут продолжаться, чтобы процесс проходил гладко».