» Часть пациентов, сбежавших из-под карантина в Герате, вернулась в госпиталь

Опубликовано: 18.03.2020 16:31 Печать

КАБУЛ, 18 марта. 7 из 38 пациентов, сбежавших из-под коронавирусного карантина в западной афганской провинции Герат, вернулись в медицинское учреждение день спустя после побега.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в числе беглецов был пациент с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19 и ещё 37 предположительно заражённых, в том числе две женщины.

Нарушители карантина вступили в конфликт с руководством госпиталя и покинули медицинское учреждение, несмотря на попытки врачей остановить их. Впоследствии вернувшиеся беглецы объяснили инцидент плохими условиями содержания пациентов, сообщив, что в госпитале их не кормили.

Действия нарушителей получили поддержку совета провинции Герат, члены которого признали факт нарушения прав пациентов, на которое не следовало закрывать глаза вопреки угрозе эпидемии.

«У них нет <надлежащих> условий, – заявил глава совета провинции Камран Ализия. – Они не могут получить еду. У пациентов есть право на побег. Будь я пациентом, я бы тоже сбежал».

Ссылки по теме

Примечательно, что к нарушителям не было применено каких-либо административных мер. По словам пациентов, вернувшихся в медицинское учреждение, их побегу никто не препятствовал, и впоследствии они прибыли в госпиталь добровольно.

«Пациенты протестовали против условий, они покинули госпиталь, – рассказал журналистам один из участников событий. – Мы тоже ушли из госпиталя. Никто не спросил нас, почему мы ушли и куда собираемся отправиться».

Руководство медицинского учреждения, однако, сообщило об усилиях по соблюдению карантинных мер, в частности, изоляции пациентов с подтверждёнными диагнозами от остальных, использовании масок для заражённых и поддержании дистанции во избежание передачи инфекции.

Между тем губернатор провинции Герат Абдул Каюм Рахими обвинил Минздрав в выделении недостаточных средств для поддержания нормальной работы госпиталя, обеспечения пациентов необходимыми условиями и найма квалифицированного персонала, передаёт телеканал «Толо».

Стоит отметить, что пациент с коронавирусной инфекцией по-прежнему находится за пределами медицинского учреждения, и его текущее местонахождение остаётся неизвестным – таким образом, провинция не застрахована от новых случаев заражения.

Права человека

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОСТЫРЯ Анатолий
КАМЕНЕВ Сергей
САБИР Фахим
ИВАНОВ Валерий
ХАНОВА Наталия
САРХАД Зухал
Все авторы