» Процесс амнистии заключённых-талибов в соответствии с указом Ашрафа Гани до сих пор не был начат

Опубликовано: 16.03.2020 11:28 Печать

Заключение

КАБУЛ, 16 марта. Правительство Афганистана работает над формированием списка заключённых-талибов для амнистии, сообщил накануне официальный представитель Совета национальной безопасности Джавид Файсал.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», вскоре после инаугурации президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани издал указ о предоставлении свободы 5 тысячам талибам, отбывающим заключение в тюрьмах страны.

Фактически данное решение стало компромиссом с США и запрещённым в России движением «Талибан». Напомним, что в американо-талибском мирном соглашении содержался пункт об обмене пленными: Вашингтон обещал движению вернуть свободу 5 тысячам узников до начала межафганского диалога, в то время как талибы, в свою очередь, дали обязательство отпустить тысячу заложникам из числа афганских стражей порядка.

Ранее Ашраф Гани заявлял, что вопрос освобождения заключённых может быть согласован лишь в ходе переговоров с талибами, однако после консультаций с американской стороной смягчил изначальную позицию.

Процесс амнистии заключённых должен был стартовать 14 марта, однако до сих пор не начался – кроме того, талибская сторона уже заявила о неприемлемости постепенного освобождения, требуя соблюдения условий договорённости с США.

По словам Джавида Файсала, в настоящее время руководство страны готовится к осуществлению процесса в интересах мира, при этом правительство обязано получить гарантии того, что после амнистии заключённые не вернулись к вооружённой борьбе.

В защиту постепенного освобождения талибов из афганских тюрем также выступил Вахид Омар, старший советник президента по связям с общественностью и стратегическим вопросам.

«Мы можем освободить 5 тысяч заключённых лишь в рамках постепенного процесса, – пояснил он. – Между нами и талибами, в свою очередь, должны быть взаимные уступки. Это часть мирного процесса, и она будет осуществлена».

В соответствии с президентским указом первые 1500 заключённых планируется освободить в течение двух недель, освобождение оставшихся амнистированных талибов состоится лишь при условии сокращения насилия в стране.

Тем не менее, подобный компромисс не получил одобрения со стороны «Талибана»: повстанческое движение выступило против дополнительных условий амнистии, расценив предложение президента как нарушение соглашения с США и свидетельство недостаточной заинтересованности Кабула в восстановлении мира в стране.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Владимир ЕВСЕЕВ
САБИР Фахим
КОСТЫРЯ Анатолий
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
Все авторы