» Афганские эксперты: «Исламское государство» не представляет серьёзной угрозы для Афганистана

Опубликовано: 14.03.2020 09:24 Печать

ИГИЛ

КАБУЛ, 14 марта. Накануне Афганский институт стратегических исследований провёл презентацию новой работы, посвящённой присутствию запрещённой в России группировки «Исламское государство».

Ссылки по теме

Исследование было основано на интервью с более чем 30 обозревателями и экспертами, госслужащими, сотрудниками посольств, представителями ООН и НАТО, а также заключёнными из числа приверженцев ИГ.

Презентацию провели сотрудник института Хусейн Эсани и глава пуштуязычного департамента «Би-Би-Си» в Лондоне Дауд Азами, зачитавший своё выступление по видеосвязи. На мероприятии присутствовали политические деятели, представители гражданского общества, учёные и представители СМИ.

В своём выступлении Дауд Азами обратил внимание на то, что «Исламское государство» стало первой в Афганистане группировкой, ставшей идеологическим и военным конкурентом движения «Талибан». Журналист отметил, что группировка отвергла Исламский эмират Афганистан (самоназвание талибов) и бросила ему вызов, объявив Афганистан своим вилайятом (провинцией Хорасан).

С другой стороны, Хусейн Эсани сделал вывод о том, что политическая мотивация приверженцев «Исламского государства» («Даиш») в Афганистане в любом случае носит вторичный характер.

«Ни один из боевиков, действующих в рядах «Даиш», не вступал в эту группу по причине идеологии, они примкнули к ним по причине финансовых предпосылок», – отметил сотрудник института в своём выступлении.

Авторы работы пришли к выводу о том, что в настоящее время отряды ИГ на афганской территории разрознены и не обладают серьёзным боевым потенциалом. Тем не менее, группировка сохраняет присутствие в северных, восточных и некоторых западных провинциях Афганистана, пользуясь поддержкой иностранных государств.

Слушатели подчеркнули, что, несмотря на отсутствие координации действий группировки, она по-прежнему представляет угрозу для афганского населения, и выразили обеспокоенность в связи с усилиями боевиков по привлечению молодёжи в свои ряды.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», недавно представители совета провинции Кунар сообщили, что к местным отрядам «Исламского государства» и другим террористическим группам могут примкнуть и боевики запрещённого в России движения «Талибан», не признавшие мирного соглашения с США. Примечательно, что спекуляции вокруг этого вопроса успели вызвать протест со стороны талибского представительства в Катаре, воспринявшие подобные предположения как средство «чёрного пиара».

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПЛАСТУН Владимир
ФЕНЕНКО Алексей
МОХАММАД Дауд
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы