» В Афганистане готовится освобождение не менее 1000 заключённых-талибов

Опубликовано: 10.03.2020 13:20 Печать

Арг

КАБУЛ, 10 марта. На этой неделе в Афганистане из тюрем будут освобождены по меньшей мере 1000 заключённых, принадлежащих к рядам запрещённого в России движения «Талибан», – об этом сообщили прессе анонимные источники из правоохранительных органов.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», договорённость по вопросу обмена пленными стала одним из пунктов американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля. Тем не менее, впоследствии на пути её исполнения возникли трудности.

В частности, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил о том, что решение об освобождении заключённых не может быть принято без участия афганского правительства, и счёл более целесообразным шагом обсуждение вопроса на межафганской встрече, а не до её проведения, как утверждалось в тексте соглашения.

Позиция главы государства встретила протесты со стороны повстанческого движения. По стране прокатилась волна талибских атак, прервавших период сокращения насилия, и в афганском обществе наступление боевиков было воспринято как ответ на отказ президента.

В ходе инаугурации, состоявшейся после консультаций с США и попыткой уладить разногласия со своим главным соперником Абдуллой Абдуллой, Ашраф Гани продемонстрировал изменение прежней позиции. В частности, глава государства пообещал, что во вторник будет подписан указ об освобождении заключённых-талибов.

Американо-талибское соглашение предполагало, что из тюрем будут освобождены 5 тысяч узников, при этом повстанческое движение, в свою очередь, отпустит тысячу пленников из числа афганских стражей порядка. Источники из знакомых с ситуацией кругов уточняют, что осуществление договорённости будет производиться постепенно.

В частности, на этой неделе готовится освобождение части заключённых в возрасте старше 52 лет, при этом свободу получат узники, срок заключения которых уже близился к завершению, передаёт информационное агентство “Reuters”.

«Молодые заключённые-талибы не будут освобождаться на этом этапе, – уточнил источник из правоохранительных структур. – Число амнистированных может составить от 1000 до 1800 человек».

Примечательно, что ранее представители «Талибана» подвергли критике параллельные церемонии инаугурации Гани и Абдуллы, послужившие свидетельством политического кризиса в стране, и призвали высокопоставленных политиков обратить внимание на более насущные вопросы, к которым отнесли освобождение заключённых.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Президент

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
САБИР Фахим
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Игорь СУББОТИН
ФЕНЕНКО Алексей
ХАСАН Шерхасан
Все авторы