» Разногласия между афганскими властями и США по обмену пленными не урегулированы

Опубликовано: 05.03.2020 15:43 Печать

Арг

КАБУЛ, 5 марта. На данный момент пресс-служба президентского дворца Арг и офис советника по вопросам национальной безопасности по-прежнему выступают в защиту позиции Мохаммад Ашрафа Гани относительно обмена пленными, предусмотренного подписанным 29 марта мирным соглашением между США и талибами.

Ссылки по теме

Тем не менее, по словам спецпредставителя США по вопросам афганского примирения Залмая Халилзада, США по-прежнему намерены содействовать исполнению пункта соглашения с запрещенным в России движением «Талибан» об осуществлении обмена пленными.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в документе, подписанном 29 февраля в Катаре, были зафиксированы в том числе и договорённости об освобождении из афганских тюрем 5 тысяч заключённых-талибов. В ответ на этот шаг движение, в свою очередь, согласилось предоставить свободу тысяче афганских стражей порядка, в настоящее время находящихся в плену у боевиков.

Данный пункт соглашения вызвал неприятие у действующего президента Мохаммад Ашрафа Гани, расценившего подобную договорённость как вмешательство во внутренние дела Афганистана. Глава государства не отказался от обмена пленными как такового, однако заявил о том, что вопрос должен решаться в ходе грядущих межафганских переговоров.

Заявление успело вызвать негативную реакцию талибской стороны, предупредившей Кабул о своём возможном отказе от участия в мероприятии в отсутствие обмена пленными. Афганские обозреватели полагают, что возобновление активных боевых действий фактически стало ответом талибов на позицию Гани.

Тем не менее, американский дипломат, накануне прибывший с визитом в Кабул, дал понять, что перспектива обмена пленными остаётся в силе, и США примут меры для согласования вопроса между сторонами.

«США привержены задаче упрощения обмена пленными, договорённости о котором содержатся как в американо-талибском соглашении, так и в совместной декларации США и Афганистана, – подчеркнул Халилзад в социальных сетях. – Мы поддержим шаг каждой из сторон по освобождению значительного числа узников».

По оценкам афганского правительства, в настоящее время в различных тюрьмах на территории страны находится от 10 до 15 тысяч заключённых, состоящих в движении «Талибан», в том числе иностранных граждан.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
ПОЙЯ Самеулла
САБИР Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОРГУН Виктор
Все авторы