» Исламабад недоволен желанием США участвовать в разрешении афгано-пакистанских разногласий

Опубликовано: 02.03.2020 15:56 Печать

Шах Махмуд Куреши

КАБУЛ, 2 марта. Разногласия между Афганистаном и Пакистаном должны решаться в двустороннем порядке без привлечения внешних сил, заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

Заявление пакистанского премьера стало ответом на декларацию о выводе войск, принятую в день подписания соглашения между США и запрещённым в России движением «Талибан».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», декларация была принята в Кабуле действующим президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани, а также министром обороны США Марком Эспером и генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. В текст документа, касающегося перспектив присутствия США в Афганистане, вошёл пункт об участии американской стороны в урегулировании афгано-пакистанских трений.

«США берёт на себя обязательство облегчить переговоры между Афганистаном и Пакистаном, чтобы разработать комплекс мер для предотвращения использования территории одной из стран против безопасности со стороны другой», – отмечается в документе.

Ссылки по теме

Стоит отметить, что в настоящее время между Афганистаном и Пакистаном по-прежнему существуют территориальные разногласия – линия Дюранда не признаётся Кабулом в качестве государственной границы. Периодические боевые действия в её районе регулярно служат источником трений в отношениях между двумя странами.

Ещё одним источником серьёзных разногласий является информация о лагерях террористов на территории ИРП и их причастности к атакам в Афганистане – на данный момент Исламабад продолжает отрицать достоверность этих сведений, несмотря на то, что многие печально известные талибские командиры в настоящее время проживают в Пакистане.

Существование серьёзных афгано-пакистанских разногласий, однако, не побудило Исламабад согласиться на их урегулирование при участии посредников. В недавнем интервью информагентству “Reuters” Куреши выразил протест против предложенного подхода к решению двусторонних вопросов.

«Следует вести диалог непосредственно с Пакистаном, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. – США готовятся к выводу войск, а мы всегда будем оставаться соседями… Если бы у меня была проблема с Афганистаном, я не стал бы обращаться к Вашингтону».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Пакистан

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КАДИРИ Хомаюн
ИВАНОВ Валерий
КОРГУН Виктор
Омар НЕССАР
Все авторы