» Политический кризис в Афганистане препятствует формированию делегации для диалога с талибами

Опубликовано: 02.03.2020 13:25 Печать

КАБУЛ, 2 марта. Задача формирования делегации Кабула для участия в переговорах с запрещённым в России движением «Талибан» послужила новым поводом для противостояния между первыми лицами Афганистана.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», 29 февраля в Катаре состоялось подписание соглашения между представителями «Талибана» и США. Ожидается, что начало нового этапа мирного процесса ознаменует межафганская встреча, проведение которой запланировано на 10 марта.

Как и подписание соглашения, мероприятие готовится в Дохе. По некоторым данным, содействие его организации собираются оказать пять государств – Катар, Германия, Норвегия, Индонезия и Узбекистан.

Ещё в период американо-талибских переговоров представители США призывали Афганистан ускорить работу по формированию группы для участия в диалоге, однако до сих пор эта задача не была выполнена – одной из главных причин этого послужил политический кризис в стране, в частности, противостояние между действующим президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой.

Изначально предполагалось, что в состав делегации для переговоров с талибами войдут около 15 человек, представляющих различные группы афганского населения, однако Ашраф Гани выразил намерение ограничиться 8 делегатами.

«Международный опыт показывает, что если в составе делегации присутствует более 8 человек, в её составе начнут формироваться отдельные делегации», – заявил он, выступая на пресс-конференции в воскресенье.

Ранее в прессу поступала информация о готовности президента и его окружения объединить усилия по линии мирного процесса с политической оппозицией. Тем не менее, на организованной президентом субботней встрече в Кабуле, посвящённой подписанию соглашения, отсутствовали многие выдающиеся политики, в том числе экс-президент Хамид Карзай, глава Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили, первый вице-президент Абдул Рашид Дустум и кандидат в президенты Гульбеддин Хекматьяр.

Впоследствии Абдулла Абдулла выразил уверенность в том, что политики не посетили мероприятие в знак протеста против попыток Ашрафа Гани и его окружения монополизировать мирный процесс.

«Направление команды президентского дворца в Доху, без консультаций с афганским населением, в качестве представителей Афганистана, – это послужило причиной отсутствия большого числа политиков на этой церемонии», – отметил глава исполнительной власти.

Окружение президента свидетельствует, что при комплектации состава переговорной делегации проходят консультации с представителями политической оппозиции, однако отсутствие последних на субботнем мероприятии свидетельствует о том, что успехи афганского лидера на данном направлении преувеличены.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Владимир ЕВСЕЕВ
КОСТЫРЯ Анатолий
Владимир ПРЯМИЦЫН
ПЛАСТУН Владимир
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы