» Сделка США и талибов имеет смутные перспективы

Опубликовано: 01.03.2020 12:58 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Сообщения о том, что мирное соглашение между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) будет подписано c американской стороны госсекретарём Майклом Помпео, не подтвердились. Подпись под документом, который призван поставить точку в многолетней войне в Афганистане, оставил спецпредставитель США по афганскому мирному урегулированию Залмай Халилзад.

Ссылки по теме

Со стороны непримиримой оппозиции договор подписал глава катарского офиса мулла Абдул Гани Барадар. Долгожданная церемония прошла в присутствии представителей 30 стран и организаций. В том числе на ней были семь министров иностранных дел. Этому историческому событию предшествовали сложные переговоры между представителями США и движения «Талибан», в которые так или иначе были вовлечены и другие международные игроки.

Ожидается, что по мере реализации отдельных положений соглашения Афганистан в течение 14 месяцев постепенно покинут иностранные войска. На начальном этапе сделка предполагает проведение межафганских переговоров, освобождение заключенных с двух сторон и прекращение огня. «Это только начало, – признал глава Пентагона Марк Эспер, выступая в Кабуле. – Путь вперёд будет нелёгким. Достижение прочного мира в Афганистане потребует терпения и компромиссов между всеми сторонами». С его точки зрения, «впервые за многие годы у Афганистана появился настоящий путь в будущее». «Мы с огромным оптимизмом ждем предстоящих недель и месяцев, будем продвигать важные усилия, чтобы наконец достичь мира», – добавил министр.

«Талибан» данное событие охарактеризовал как свою победу. Внушительная делегация движения, куда вошли не только члены катарского офиса, но и приглашённые из Пакистана и Афганистана лидеры, с белыми флагами «Исламского эмирата Талибан» перед началом мероприятия устроили небольшое шествие в сторону зала церемоний. Обозреватели назвали его «маршем победы». Перед своими соратниками выступил замглавы политического бюро движения Аббас Станакзай, поздравивший народ Афганистана с победой над «оккупационными войсками». Он выразил надежду, что соглашение приведет к появлению исламского строя и призвал талибов принять активное участие в послевоенном восстановлении страны.

«Ни один чиновник или частное лицо, ни кто-либо из широкой публики не должен нарушать эти условия, и каждый должен считать их обязательством, потому что в исламе нет места предательству и обману, – говорится в письменном заявлении талибов по поводу сделки с США. – Однако если другая сторона выступит против или нарушит соглашение, тогда вся нация должна поддержать надёжные оборонительные опции». В движении подчёркивают: «Успешные переговоры с США доказывают, что решения могут быть найдены по всем, казалось бы, сложным вопросам. Успех этих переговоров передаёт послание Исламского Эмирата всем внутренним субъектам: мы готовы к рациональному и справедливому решению».

Представители США, в свою очередь, назвали соглашение важным шагом в завершении 19-летной войны в Афганистане и победой дипломатии над политикой применения силы. В Дохе, что примечательно, присутствовали главным образом американские дипломаты – военных заметно не было. Армейская элита, в том числе командование НАТО, в это же время присутствовала на другом мероприятии, которое проходило в Кабуле. Это была церемония оглашения совместного заявления правительства Афганистана и США о мерах по достижению мира. В заявлении упоминался и вывод иностранного контингента из Исламской Республики.

На это международной коалиции отведено чуть больше года: президент США Дональд Трамп успеет использовать сделку в своей предвыборной кампании. Правда, он грозится прекратить вывод войск в случае саботажа договорённостей со стороны талибов. Интересно, что во время визита в Индию Трамп не исключил пребывание американских военных в Афганистане и после вывода основной части контингента. Противоречивые заявления президента США делают туманной судьбу подписанного соглашения. Сомнения в его реализации внушает и факт присутствия на территории Афганистана других формирований, которые ни на что не соглашались. Конечно, при желании стороны легко могут найти повод обвинить друг друга в невыполнении обязательств. Но даже при гипотетическом срыве соглашения они остаются в видимом выигрыше.

Правда, разрыв сделки на полпути к её реализации, вероятно, приведёт к усилению позиций талибов и распространению их влияния. Такие риски никто не отменял.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
КОСТЫРЯ Анатолий
КОРГУН Виктор
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ХАНОВА Наталия
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы