» Ашраф Гани: Правительство не брало на себя обязательства по освобождению заключенных-талибов

Опубликовано: 01.03.2020 12:08 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 1 марта. Правительство Афганистана не брало на себя обязательства по освобождению 5 тысяч заключенных-талибов, заявил в воскресенье президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани.

Ссылки по теме

Отметим, что, согласно соглашению между США и «Талибаном» (запрещено в РФ) и совместной афгано-американской декларации, власти ИРА должны освободить 5 тысяч заключенных-талибов до начала межафганских переговоров в целях укрепления доверия между сторонами. Ранее заместитель главы катарского офиса талибов Шер Мохаммад Аббас Станакзай заявил о гарантии со стороны США освободить заключенных группировки.

Однако Ашраф Гани отметил, что освобождение талибов не может являться предварительным условием и должно обсуждаться в ходе переговоров, передает афганский телеканал “1TV”.

Он добавил, что нет никаких гарантий того, что освобожденные повстанцы не вернутся на поле боя.

«Освобождение заключенных не входит в полномочия США, –  подчеркнул Гани на пресс-конференции в Кабуле. – Это полномочия афганского правительства».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», вчера США подписало соглашение с движением «Талибан» в Катаре. Одновременно с подписанием документа в Кабуле была обнародована совместная афгано-американская декларация.

Ожидается, что 10 марта начнутся межафганские переговоры, возможность которых дает надежду на восстановление мира в стране.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ЭБАДИ Сагар
КОСТЫРЯ Анатолий
ПЛАСТУН Владимир
ПОЙЯ Самеулла
САРХАД Зухал
ТАРИН Мирвайс
Все авторы