» Реакция Амруллы Салеха на критику в интернете вызвала протесты правозащитников

Опубликовано: 27.02.2020 16:38 Печать

Амрулла Салех

КАБУЛ, 27 февраля. Международная организация “Amnesty International” подвергла критике деятельность Амруллы Салеха, кандидата в вице-президенты Афганистана в составе блока Ашрафа Гани.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в годы президентства Хамида Карзая Салех занимал пост начальника Управления национальной безопасности, впоследствии он недолгое время возглавлял МВД и ушёл в отставку, чтобы присоединиться к команде Ашрафа Гани, баллотировавшегося на второй срок. Также Салех получил известность как глава общественной организации «Зелёный путь», к деятельности которой предъявили претензии правозащитники.

Поводом для обеспокоенности “Amnesty International” послужило обращение «Зелёного пути» в прокуратуру с жалобами на 39 пользователей интернета, оставлявших в социальных сетях негативные или критические комментарии в адрес Салеха. По данным генеральной прокуратуры, в число обвиняемых в нарушении, впоследствии вызванных в ведомство, вошли госслужащие, в том числе сотрудники министерств обороны, внутренних дел, экономики и высшего образования.

 «Мы глубоко обеспокоены вызовом 40 жителей Афганистана в генеральную прокуратуру за посты в социальных сетях, содержащие критику в адрес Амруллы Салеха, – отметили представители правозащитной организации. – Никто не должен подвергаться санкциям за мирное использование права на свободу выражения».

Сам Салех заявил организации, что обращение в прокуратуру было сделано независимо от него сотрудниками «Зелёного пути», расценившего заявления интернет-пользователей как посягательство на частную жизнь сотрудников организации, клевету и интернет-травлю, наказуемые не только в Афганистане, но и в других странах.

Протест против вызова граждан в прокуратуру в связи с частными интернет-комментариями также выразила организация NAI, специализирующаяся на защите свободы слова в стране. Её сотрудники выразили уверенность в том, что даже в случае необходимости жалоб следовало подать заявления в комиссию по жалобам на нарушения в прессе, а не в судебное ведомство.

Представители NAI обвинили Амруллу Салеха в превышении должностных полномочий, подчеркнув, что при рассмотрении жалоб судебные ведомства должны расценивать его действия как противозаконные.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОРГУН Виктор
ДУБНОВ Аркадий
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы