» Гульбеддин Хекматьяр отказался признавать итоги президентских выборов

Опубликовано: 20.02.2020 18:14 Печать

Хекматьяр

КАБУЛ, 20 февраля. Накануне глава Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр отверг результаты президентских выборов, объявленные Независимой избирательной комиссией во вторник.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», победителем был объявлен президент Мохаммад Ашраф Гани, по данным НИК, получивший поддержку 50,64% избирателей. Его главный соперник Абдулла Абдулла набрал 39,52% голосов. Гульбеддин Хекматьяр занял третье место в президентской гонке, заручившись поддержкой 3,85% электората.

Результаты голосования, однако, вызвали вопросы в афганских политических кругах. Решение Избиркома о приобщении к подсчёту 300 тысяч голосов с признаками нарушений послужило причиной сомнения в релевантности итогов. Кроме того, причиной недоверия послужило то обстоятельство, что по сравнению с предварительными итогами выборов, предшествовавшими проверке заявлений о нарушениях, соотношение голосов практически не претерпело изменений.

В своём выступлении Гульбеддин Хекматьяр подверг сомнению честность участия команды Ашрафа Гани в голосовании, возложив на президента ответственность за политический кризис, связанный с нарушениями избирательного права, и обвинив его в массовых фальсификациях.

«Мы предполагали, что вы будете сотрудничать с нами ради разрешения кризиса, но вы предпочли кризисный путь, – заявил глава ИПА, обращаясь к Гани. – Предлагаю вам посоревноваться в любой провинции на ваш выбор, и если вы наберёте хотя бы 30% голосов, я признаю вас президентом».

Хекматьяр выразил уверенность в том, что и Независимая избирательная комиссия, и Комиссия по жалобам на злоупотребления при выборах не справились со своей задачей и создали кризис, в связи с чем сотрудники обоих ведомств должны быть привлечены к ответственности.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», ранее итоги выборов отказались признавать Абдулла Абдулла, первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум и экс-президент Хамид Карзай.

Напомним, что в своём заявлении Абдулла Абдулла выдвинул идею формирования инклюзивного правительства в целях преодоления политического кризиса, и Дустум выступил в поддержку данной инициативы.

В свою очередь, Хекматьяр подчеркнул, что не поддерживает создание параллельного правительства в стране, однако считает необходимым обеспечить представленность интересов всех групп населения во власти.

«Мы не выступаем за какое-либо параллельное правительство, но поддерживаем инклюзивное правительство, при котором представлены интересы каждого, в том числе и талибов», – отметил политик-оппозиционер.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
МЕХДИ Михяуддин
КАДИРИ Хомаюн
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы