» Абдул Рашид Дустум обвинил Избирком в подтасовках в пользу президента

Опубликовано: 19.02.2020 21:16 Печать

Абдул Рашид Дустум

КАБУЛ, 19 февраля. Сегодня на территории северной афганской провинции Джаузджан состоялась акция протеста против фальсификаций на президентских выборах, результаты которых были объявлены накануне.

Демонстрацию возглавил первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум, публично выразивший категорическое недоверие к итогам выборов, победителем которых был назван действующий президент Мохаммад Ашраф Гани.

«Голос народа был оставлен без внимания, и команда, проигравшая выборы, была объявлена победителем, – подчеркнул генерал Дустум в своём выступлении. – Мы поддерживаем Абдуллу Абдуллу».

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила, что Ашраф Гани заручился поддержкой 50,64% избирателей, в то время как его главный соперник Абдулла Абдулла получил 39,52% голосов.

Тем не менее, политика Независимой избирательной комиссии побудила афганскую общественность серьёзно усомниться в честности выборов. Напомним, что 300 тысяч голосов с признаками нарушений – поддельными фотографиями избирателей и нерелевантным временем регистрации голосов – вопреки ожиданиям, были приобщены к подсчёту.

Абдул Рашид Дустум обвинил Избирком в фальсификациях, предположив, что сотрудники ведомства подвергались давлению со стороны команды Гани или же нарушили закон в обмен на денежные взятки или обещания карьерного роста.

Вскоре после объявления итогов выборов Абдулла Абдулла выразил несогласие с результатами голосования, призвав к формированию инклюзивного правительства ради преодоления политического кризиса.

В поддержку данной инициативы в сегодняшнем выступлении выступил и Дустум, сообщивший, что новое правительство будет представлять интересы всех этнических групп Афганистана.

Против нынешних результатов выборов выступил и экс-президент Хамид Карзай, опубликовавший обращение, в котором выразил уверенность в причастности иностранных игроков к вмешательству в избирательный процесс.

«Процесс, навязанный нашему народу под видом выборов, не был национальным процессом и противоречил демократическим ценностям, – заявил бывший глава государства. – С учётом ситуации в стране в целом,.. это естественно, что объявленные результаты не были приняты».

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
Анита АХМАДИ
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы