» Президент Афганистана распорядился о создании крупной государственной корпорации

Опубликовано: 06.02.2020 14:00 Печать

Арг

КАБУЛ, 6 февраля. Накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани издал указ об объединении 8 государственных компаний в единую корпорацию, получившую название «Корпорация национального развития».

В состав корпорации вошли 4 компании, специализирующиеся на строительстве, одна – на производстве цемента, а также ещё две, деятельность которых связана с сельским хозяйством и пищевой промышленностью.

Исполнительным директором корпорации был назначен Абдул Рахман Атташ, которому было предоставлено право посещать заседания кабинета министров, проходящие под руководством президента.

В указе отмечается, что целью создания новой корпорации стало улучшение координации и повышение эффективности работы над проектами развития. В течение последующих двух месяцев министерству финансов поручено перечислить средства в инвестиционный фонд корпорации – до этого её деятельность будет финансировать администрация президента.

Ранее проекты развития осуществлялись под руководством Офиса по деятельности и поддержке президента по вопросам национального развития. Представители руководства организации сообщают, что их ведомство продолжит работу в прежнем режиме, но в дальнейшем будет поддерживать деятельность корпорации.

Инициатива президента успела вызвать обеспокоенность антикоррупционных ведомств и частных предпринимателей, выразивших опасения в связи с тенденцией к монополизации экономики, расценив нововведение как угрозу для частных строительных компаний, участие которых в осуществлении государственных проектов может быть серьёзно ограничено и в итоге сведено к нулю.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ПОЙЯ Самеулла
ДАНИШ Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
МЕХДИ Михяуддин
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы