











Опубликовано: 08.01.2020 10:34 Печать
КАБУЛ, 8 января. Накануне госсекретарь США Майк Помпео обвинил иранские власти в дестабилизации ситуации в Афганистане и создании препятствий на пути продвижения мирного процесса.
Заявление было сделано главой американского внешнеполитического ведомства в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. В своём выступлении Помпео призвал обратить внимание на негативную роль Тегерана в афганском конфликте.
«Иран отказался присоединиться к региональному и международному консенсусу по вопросу мира и в настоящее время фактически работает над тем, чтобы подорвать мирный процесс посредством продолжения своих масштабных и долговременных усилий по поддержке местных группировок боевиков», – отметил госсекретарь.
В частности, Помпео обвинил Тегеран в связях с арабскими группировками, а также запрещённым в России движением «Талибан» и проталибскими группировками Хаккани, «Тора Бора» и «Фронт Муллы Дадуллы», действующими в Афганистане.
Госсекретарь США выразил уверенность в том, что сотрудничество между талибами и иранским правительством наносит урон усилиям по восстановлению мира в Афганистане посредством мирных переговоров.
Очередное обвинение в адрес Ирана со стороны США было опубликовано на фоне резкого обострения в отношениях между двумя странами. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», 3 января в результате ракетного удара ВВС США по аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани, глава Корпуса Стражей Исламской революции.
Гибель иранского генерала вызвала широкий международный резонанс, и Афганистан также не остался в стороне от инцидента. В частности, первые лица страны вызазили соболезнования иранскому народу. Президент Мохаммад Ашраф Гани заверил страны региона в том, что афганская территория не будет использоваться против других государств, а глава исполнительной власти Абдулла Абдулла подчеркнул, что как Иран, так и США остаются союзниками Афганистана.