» Почему сторонники НДПА симпатизируют Гани?

Опубликовано: 04.01.2020 10:34 Печать

Мохаммад Ашраф Гани

Автор: КАДИРИ Мирвайс

Особенностью двух последних гонок за пост президента Афганистана (2014 и 2019 годы) стало то, что большинство бывших членов Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) поддержали предвыборный блок Мохаммада Ашрафа Гани. Бывшие активисты обеих фракций НДПА («Парчам» и «Халк»), будучи одними из наиболее преданных сторонников нынешнего президента, сыграли немаловажную роль в избирательных кампаниях Гани. После объявления предварительных итогов выборов-2019 года экс-партийцы НДПА как в самом Афганистане, так и за его пределами, в особенности, в России, празднуют очередную победу действующего президента.

Однако секрет этой удивительной поддержки до сих пор остается неразгаданным. Что же привлекает бывших членов НДПА в фигуре президента Гани?

Почти три десятка лет члены НДПА были настолько далеки от высших государственных постов, что в политических кругах Афганистана их уже привыкли рассматривать как «низшую касту». За этот период им пришлось испытать многое. Их оскорбляли, унижали и подвергали критике. Некоторые функционеры были посажены в тюрьмы, другие пребывали в полном забвении или бежали за границу. Все это время партия находилась в столь подавленном и ослабленном состоянии, что была не в состоянии утвердиться в афганском обществе в качестве независимого и свободного политического движения и бросить вызов основным игрокам, особенно с учетом силы и влияния, которыми обладают соперники НДПА. Поэтому бывшие коммунисты были вынуждены искать прибежище в стане одной из двух основных политических сил Афганистана.

В политических кругах Исламской Республики не было подходящей фигуры, которую на полном основании могли бы поддержать члены НДПА. Поэтому правым кандидатам, связанным с движением моджахедов, бывшие коммунисты предпочли западного технократа Ашрафа Гани, который хотя бы не вступал с ними в прямой вооруженный конфликт. Бывшие моджахеды, как известно, свергли правительство НДПА и положили конец 20-летнему господству прокоммунистической партии Афганистана. К тому же, Ашраф Гани этнически происходит из пуштунского племени Ахмадзай, выходцем из которого являлся и доктор Наджибулла.

Надо сказать, что десять лет назад в Афганистане уже был создан не менее беспрецедентный и невероятный союз, объединивший моджахедов и членов НДПА. В то время один из лидеров джихадистов и президент исламского государства Афганистана Бурхануддин Раббани вместе с такими фигурами, как Нур уль-Хак Улуми и Саид Мохаммад Гулябзой основали «Национальный фронт Афганистана», который стал крупнейшим оппозиционным движением двух последних десятилетий в Афганистане. Впрочем, этот союз был недолгим. После смерти Бурхануддина Раббани «Национальный фронт Афганистана» распался, и члены его руководства присоединились к различным политическим движениям.

Разумеется, стоит также упомянуть и об опыте сотрудничества между моджахедами, относящимися к партии «Джамиат-и-Ислами», в частности, покойным командиром Ахмад Шахом Масудом и видными членами фракции «Парчам» Народно-демократической партии Афганистана, а именно генералами Мумином Андараби, Бабаджаном, Наби Азими и Асефом Делаваром. Этот альянс сыграл определяющую роль в падении режима доктора Наджибуллы.

Ашраф Гани и члены НДПА

В период пятилетнего правления Правительства национального единства Ашраф Гани публично демонстрировал позитивное отношение к бывшим членам НДПА. Он с добротой вспоминал о лидерах этой партии, особенно о последнем президенте прокоммунистического правительства Афганистана докторе Наджибулле. В отличие от экс-президента Хамида Карзая, в своих выступлениях в парламенте и на различных заседаниях Гани называл доктора Наджибуллу патриотом и героем, а также погибшим мученической смертью за веру. Приближенные Ашрафа Гани также говорили о докторе Наджибе как о герое, защитнике национальных ценностей и суверенитета страны. С большим почтением упоминали о докторе Наджибулле и трое ключевых членов правительственной команды – Амрулла Салех, Хамдулла Мохиб и Асадулла Халид.

После того, как Гани выступил против продолжавшихся в течение года переговоров между США и «Талибаном» (запрещен в РФ), многие аналитики начали сравнивать его с доктором Наджибуллой. Высказывалось мнение, что, если Гани продолжит противодействовать американскому мирному плану, его ожидает такая же судьба. Однако Гани неоднократно заявлял, что не допустит повторения участи правительства Наджибуллы. «Я – не доктор Наджиб», – говорил Ашраф Гани.

Несмотря на то, что члены НДПА, особенно бывшие партийцы из фракции «Халк», играли важную роль в обеих избирательных кампаниях Ашрафа Гани, «левые» сторонники Гани так не получили ответственных постов в правительстве.

Членам НДПА, которые два последних десятилетия уступали площадку своим конкурентам на политическом поле Афганистана, некоторое время удавалось сохранять влияние в секторе безопасности и в дипломатии. Это было связано с тем, что бывшие коммунисты обладали опытом, профессионализмом и управленческим потенциалом, а также очевидными для всех возможностями и способностями в этих областях. Однако в последние пять лет элита политического движения подверглась беспрецедентным зачисткам и была значительно ослаблена. В ходе организованной кампании сил безопасности Афганистана было отправлено в отставку по меньшей мере 55 тысяч человек. Бόльшую часть уволенных составили офицеры и генералы, имевшие отношение к НДПА. Места опытных и образованных сотрудников заняли молодые люди, ориентированные на Запад.

Превалирует убеждение, что руководство афганских Вооруженных сил более отзывчиво к пожеланиям командования силами НАТО в Афганистане, чем к мнению Гани. Для возглавляемых американцами сил в Афганистане является неприемлемым, что армией, которой они покровительствуют, управляют офицеры, получившие образование в Советском Союзе. Таким образом, политизированный взгляд на Вооруженные силы стал причиной кризиса управления и кадровых трудностей в командовании силами обороны и безопасности Афганистана. Отсутствие опытного руководства привело к вызывающему тревогу увеличению числа человеческих жертв. Ежедневно в боях с талибами погибают по меньшей мере сто афганских солдат. Причина большого количества потерь среди рядовых и офицеров афганских сил безопасности коренится в некомпетентности и неопытности нового командного состава афганской армии.

Кроме того, при Правительстве национального единства было уничтожено последнее оружие и боевая техника, принадлежавшие бывшим властям Афганистана.

Надо отметить, что отличительной чертой членов НДПА являлась их неподкупность. Уменьшение влияния бывших коммунистов в секторе безопасности привело к тому, что Вооруженные силы Афганистана погрязли в коррупции. Сегодня младший офицерский чин интендантской службы в афганской армии владеет миллионами афгани и большой собственностью.

Остается добавить, что аналогичным образом члены НДПА были отстранены и от работы в дипломатическом аппарате и госсекторе Афганистана. При таком положении дел остаются непонятными причины, побуждающие бывших членов НДПА поддерживать нынешнего президента Афганистана. При том, что никакой идеологической и политической связи между ними и Гани не существует.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
Игорь СУББОТИН
МОХАММАД Дауд
КОРГУН Виктор
КАМЕНЕВ Сергей
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы