» Афганские политики могут снова прибегнуть к помощи Москвы
Опубликовано: 27.12.2019 09:46 Печать
Китайский формат межафганских переговоров, который обсуждался в течение последних месяцев на фоне готовности движения «Талибан» (запрещено в РФ) контактировать с КНР, несколько раз вставал на паузу. По официальной версии, это происходило из-за технических трудностей, связанных с формированием списка участников конференции.
По данным портала «Афганистан.Ру», причина может крыться главным образом в политических разногласиях между различными фракциями афганской политической элиты. Как правило, действующий президент Ашраф Гани не испытывает радости, когда некоторые политические фигуры предпринимают попытки говорить с зарубежными властями от лица официального Кабула. Вероятно, Китай решил учесть чувства национального лидера и проверять его терпение.
Конечно, кажется очевидным, что представители движения «Талибан» все еще не готовы вступить в переговоры с правительством Афганистана. Это иллюстрирует обстановка «на земле». Накануне по меньшей мере 10 афганских военнослужащих погибли в результате нападения боевиков на армейскую базу в провинции Балх. По информации местных СМИ, талибы в ночь на 26 декабря атаковали военную базу афганской армии, которая находится неподалеку от населенного пункта Бангала. 24 декабря в той же провинции боевики «Талибана» атаковали совместную военную базу армии и управления национальной безопасности страны в уезде Давлат-Абад. В результате нападения 15 военнослужащих погибли и не менее шести получили ранения. Подобные нападения на фоне попыток возобновить переговоры в Катаре являются ничем иным, как дерзкой попыткой указать афганскому правительству на его место.
Конечно, представители мятежного движения могли бы в настоящий момент согласиться на то, чтобы находиться с делегацией афганского правительства по крайней мере за одним столом переговоров или в одной переговорной комнате – наравне с другими. Однако такой формат вряд ли устроит президента Гани, который прилагает большие усилия для того, чтобы его считали самостоятельной силой. В общем и целом, продвижение мирного процесса в том формате, в котором это происходит сейчас, не соответствует планам главы афганского государства. С резким неприятием со стороны Гани сталкивался, например, и московский формат переговоров по Афганистану. Афганский лидер выражал Москве свое недовольство по поводу приглашения для делегации талибов. Однако российская сторона показала, что готова закрыть глаза на позицию президента Афганистана.
В последние месяцы российская дипломатия демонстрирует готовность стать свидетелем подписания мирного соглашения между США и движением «Талибан». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента МИД Замир Кабулов накануне заявил, что в Москве рассчитывают на то, что скоро стороны переговоров заключат договоренности. «Рассчитываем, что подпишут как можно скорее, но теперь уже явно после Нового года», – уточнил дипломат. Как следует из заявлений российского спецпредставителя, США и движение «Талибан» условились, что Россия и ряд других стран будут свидетелями при подписании мирного соглашения. В Москве готовы к тому, чтобы выступить в этом качестве. По поводу новых межафганских встреч на российской площадке официальные лица пока ничего не говорят.
Тем не менее, если ситуация вокруг идеи очередных переговоров в межафганском формате будет развиваться в том же русле, то не исключено, что единственным местом для проведения встречи станет Москва. По крайней мере, она показала способность собрать основные афганские политические группы за одним столом переговоров.