» Часть афганских депутатов по-прежнему оспаривает Закон о правах ребёнка

Опубликовано: 25.12.2019 09:18 Печать

Парламент

КАБУЛ, 24 декабря. Закон о защите прав ребёнка, утверждённый нижней палатой афганского парламента (Волуси Джиргой), до сих пор не вступил в силу и по-прежнему остаётся предметом активного обсуждения.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», закон, состоящий из 16 глав и 118 статей, направлен на защиту детей от нарушений, таких, как детский труд, браки с несовершеннолетними и сексуальная эксплуатация, а также вовлечение в боевые действия.

Поводом для острых споров послужил возраст детства, определённый в законе как период до наступления 18-летия. Впоследствии ряд парламентариев предпринял попытку оспорить закон в связи с этим пунктом.

Несмотря на то, что проект получил одобрение большинства присутствующих на заседании, некоторые из депутатов заявили, что для принятия закона не был собран кворум, поскольку на момент рассмотрения вопроса в Волуси Джирге присутствовало недостаточное число парламентариев.

В итоге для рассмотрения вопроса о вступлении закона в силу и утверждении возраста детства, ранее не определённого в афганском праве, была создана экспертная группа, в состав которой вошли парламентарии, члены Верховного сода и Независимой комиссии по надзору за исполнением Конституции.

Спикер нижней палаты Мир Рахман Рахмани поручил группе рассмотреть вопрос и решить судьбу законопроекта в течение десяти дней. Мнения депутатов о законопроекте по-прежнему расходятся: одни требуют понижения возраста детства, другие настаивают на сохранение текущей версии законопроекта, выражая надежду на то, что закон позволит защитить детей от вовлечения в проституцию и участия в боевых действиях со стороны любой силы, участвующей в вооружённом конфликте.

Парламент Права человека

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
НЕКРАСОВ Вячеслав
Владимир ЕВСЕЕВ
МОЖДА Ахмад Вахид
ОКИМБЕКОВ Убайд
АЗИЗ Залмай
Все авторы