» США повысили ставки в переговорах с талибами

Опубликовано: 20.12.2019 16:00 Печать

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Межафганский мирный процесс не остановлен. Это дал понять в своем сообщении в Twitter специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, который таким образом прокомментировал состоявшуюся накануне поездку в Кабул.

Ссылки по теме

«Мы продвигаемся в сторону важного этапа на пути развития межафганского мирного процесса. В течение двух дней я проводил консультации в Кабуле. Это была плодотворная поездка», – отметил дипломат. В афганской столице Халилзад встретился с рядом местных политиков, в том числе с президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Основной темой обсуждений стал возглавляемый США переговорный процесс с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) в столице Катара Дохе. Накануне диалог был приостановлен из-за атаки непримиримой оппозиции на медучреждение НАТО в районе авиабазы Баграм на северо-востоке Афганистана.

После атаки спецпредставитель США лично за столом переговоров в Дохе выразил представителям «Талибана» недовольство произошедшим. «Во время встречи с талибами я выразил возмущение безрассудной атакой в Баграме, в результате которой погибли двое мирных жителей и еще десятки были ранены. «Талибан» должен продемонстрировать желание и способность пойти навстречу Афганистану, который хочет мира, – написал Халилзад в середине декабря в Twitter. – Мы берем короткую паузу, чтобы они могли обсудить эту важную тему со своим руководством». Сам взрыв не обошелся без жертв. Не исключено, что своим терактом движение «Талибан» попыталось продемонстрировать силу, ведь, по большому счету, возобновление переговоров с американцами в начале этого месяца поставило его в не самое удобное с точки зрения привычного имиджа положение.

Движение «Талибан» предприняло ряд действий, которые можно было интерпретировать как сдачу позиций в переговорном процессе. В первую очередь, слабостью можно было назвать готовность возобновить диалог на катарской площадке. Безусловно, публично катарский офис «Талибана» говорил о том, что будущее диалога зависит от США. Так, официальный представитель политического офиса движения «Талибан» Мохаммад Сохаил Шахин заявил ТАСС: «Мирное соглашение с США готово, его остается только подписать. Не мы, а американцы прекратили переговоры, сейчас мяч на их стороне. Будут ли возобновлены переговоры и подписано соглашение? Или будет выбрано продолжение войны? Зависит от них». Однако через своих посредников в регионе непримиримая оппозиция посылала более мягкий, примирительный сигнал о готовности снова встретиться с американцами и обсудить возможные развязки.

Сама логика переговоров подсказала администрации президента США Дональда Трампа решение поднять ставки в разговоре с противниками официального Кабула. Как итог, после возобновления переговорного процесса американская сторона заявила о новых требованиях – установить в Афганистане режим прекращения огня. Необходимо признать, что долгосрочный «режим тишины» может нанести серьезный урон боевому потенциалу движению «Талибан». Поэтому максимум на что талибы могут согласиться – это «снижение насилия». Все это делает туманной краткосрочную перспективу катарского дипломатического процесса. Впрочем, так или иначе, напрашивается вывод о том, что в США до сих пор не сформировалось окончательное решение по Афганистану. Иначе администрация президента США могла бы просто отложить состоявшееся 28 сентября голосование на президентских выборах в Афганистане. Такой шаг только стимулировал бы переговорный процесс.


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
МОХАММАД Дауд
ПАНФИЛОВА Виктория
ПЛАСТУН Владимир
Омар НЕССАР
ЭБАДИ Сагар
Все авторы