» Не менее 62% афганских детей испытывают стресс в связи с вооружённым конфликтом

Опубликовано: 21.11.2019 14:08 Печать

КАБУЛ, 21 ноября. Около 62% афганских детей страдают от травматического опыта в связи с вооружённым конфликтом в стране, сообщается в недавнем исследовании, проведённом благотворительным фондом «Спасите детей».

Ссылки по теме

Отчёт международной организации был основан на опросе представителей 600 домохозяйств – 600 родителей и 90 детей, проживающих в провинциях Кабул, Балх, Фарьяб и Сари-Пуль, а также консультациях с 18 госслужащими и 12 представителями организаций-партнёров.

На вопрос о существовании опыта вооружённого конфликта у детей – в частности, случаях гибели родственников, ранений, наблюдения боевых действий, 62% родителей ответили утвердительно, 33% – отрицательно, оставшиеся 5% затруднились дать ответ на вопрос.

Все респонденты, чьи дети получили опыт конфликта, подтвердили, что несовершеннолетние проявляют симптомы психологического стресса. В 73% детей, получивших подобный опыт, испытывают страх и тревожность, в 48% страдают от депрессивных состояний и расстройств сна, в том числе ночных кошмаров и лунатизма.

Ещё 38% детей с опытом конфликта, в большей степени девочки, чем мальчики, наносят себе физический вред. 37% испытывают истерики, 28% – ярко выраженный гнев, 25% отдаляются от окружающих.

С опытом конфликта родители также связывают случаи совершения детьми преступлений и агрессии в отношении других детей – данные проблемы проявились соответственно у 11 и 8% несовершеннолетних, ставших очевидцами боевых действий.

Исследование показало, что дети испытывают тревогу в общественных местах, опасаясь новых атак. Дома чувствуют себя в безопасности 81% детей, в то время как в школах – всего 34%, а в зонах отдыха, к примеру, в парках и на детских площадках – всего 11%.

В условиях конфликта и угрозы новых боевых действий несовершеннолетние боятся выходить из дома: 64% детей испытывают страх при походах в школы, 55% – по пути на рынок, поскольку места торговли нередко становятся объектами атак и диверсий. Кроме того, 35% детей не чувствуют себя в безопасности на рынках и контрольных пунктах, 26% – вблизи государственных учреждений, 20% – в зонах отдыха.

Благотворительная организация выразила обеспокоенность в связи с последствиями конфликта для психического здоровья несовершеннолетних афганцев, обратив внимание и на другие нарушения прав ребёнка, в том числе использование детского труда, а также невозможность получения образования и медицинской помощи многими детьми в условиях войны.

Фонд «Спасите детей» призвал афганское правительство, гуманитарные организации и ведомства ООН принять меры для защиты детей от конфликта, создания безопасной среды для несовершеннолетних, противодействия использованию в военных целях гражданских объектов, таких, как школы и больницы, и обеспечения соблюдения базовых прав ребёнка.

Права человека

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
ХАСАН Шерхасан
ФЕНЕНКО Алексей
КОРГУН Виктор
Все авторы