» «Талибан» отправляет Гани новый сигнал

Опубликовано: 13.11.2019 23:36 Печать

Теракт

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Источники «Афганистан.Ру» в Катаре подтвердили, что высокопоставленный представитель радикальной сети «Хаккани» Анас Хаккани был доставлен на территорию эмирата. Вместе с Хаджи Мали Ханом и Хафизом Рашидом он стал предметом торга между представителями Вашингтона и Кабула с одной стороны и представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) – с другой. В обмен на освобождение этих боевиков «Талибан», чьим боевым крылом является сеть «Хаккани», выпустит на свободу американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Викса, преподавателей Американского университета Афганистана, которые были похищены несколько лет назад.

Ссылки по теме

Как заявил 13 ноября руководитель Центра информации и прессы правительства страны Фироз Башар, освобожденные командиры больше не будут принимать участия в боевых действиях против правительственных сил и покинут территорию Афганистана. «Международные партнеры заверили нас, что освобожденные накануне главари «Талибана» больше не вернутся на поля сражений, отправятся в Катар и останутся на территории этого эмирата», – сказал Башар. Официальный Кабул также надеется, добавил руководитель Центра информации и прессы, что освобождение трех авторитетных талибов «приведет к сокращению уровня насилия в стране» и «откроет дорогу к прямым переговорам».

Решение афганского правительства выпустить на свободу захваченных в плен командиров вызвало предсказуемо жесткую реакцию в парламенте Исламской Республики. «Решение об освобождении Анаса Хаккани выявляет одну вещь: в этой стране принимают решения другие страны и другие люди, но не правительство», – отметил депутат Али Акбар Джамшиди, имея в виду то безвыходное положение, в котором, по сути дела, оказался официальный Кабул. С учетом того, что боевики находились в американской тюрьме в Баграме и американцы были готовы к освобождению пленных для того, чтобы стимулировать договороспособность талибов, вряд ли у афганского правительства был большой выбор.

И, похоже, противники афганского правительства прекрасно это почувствовали и решили лишний раз показать, что стоит его политическая воля. 13 ноября афганская столица в очередной раз стала мишенью террористов, которые привели в действие взрывчатку в фургоне. Взрыв прогремел в 15-м муниципальном округе. Несмотря на то, что под прицелом был, по-видимому, автомобиль, принадлежащий канадской охранной компании «GardaWorld», жертвами стали мирные жители. Как минимум семеро мирных жителей погибли. Трагедия стала неожиданностью с учетом одобренного афганским правительством процесса обмена пленными. Принимая во внимание то, что жертвами теракта стали гражданские, неудивительно, что никто из группировок не взял на себя ответственность за произошедшее.

В связи с этим важно отметить то, когда произошло террористическое нападение. Взрыв прогремел спустя считанные часы после освобождения командиров сети «Хаккани» из тюрьмы в Баграме. Несмотря на надежды афганского правительства, что уровень насилия в стране снизится в связи с освобождением боевиков, местные обозреватели уверены, что теракт – дело рук представителей «Талибана». Если это в действительности так, то атаку стоит воспринимать как сигнал, адресованный афганскому правительству: освобождение командиров сети «Хаккани» – это сделка только между США и движением «Талибан», и она никак не повлияет на активность талибов. Какими бы ни были намерения президента Ашрафа Гани при освобождении талибских командиров, эта акция нанесла ущерб его репутации.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция От редакции

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
ПЛАСТУН Владимир
ДУБНОВ Аркадий
ДАНИШ Фахим
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ТАРИН Мирвайс
Все авторы