» Афганское правительство подготовило проект дорожной карты мирного процесса

Опубликовано: 28.10.2019 15:15 Печать

Арг

КАБУЛ, 28 октября. Администрация президента Афганистана Мохаммад Ашрафа Гани разработала проект дорожной карты мирного процесса, целью которой, как отмечается в документе, является скорейшее прекращение войны.

Ссылки по теме

Предложенная программа состоит из семи пунктов, первым из которых являются переговоры с США и НАТО по вопросу вывода войск и сотрудничества с Афганистаном в последующий период. В документе упоминается о диалоге между США и запрещённым в России движением «Талибан» и отмечается, что договорённости афганского правительства с американской стороной могут стать надстройкой к переговорам с талибами.

Во втором пункте программы отмечается значимость непосредственных переговоров с повстанческим движением – предполагается, что отправной точкой для начала процесса должно будет стать получение талибской стороной заверения в том, что иностранные войска покинут Афганистан.

Составители документа подчеркнули необходимость соблюдения принципа всеохватности переговоров, представления участниками диалога интересов всей страны, а также двустороннего перемирия как предпосылки переговоров и обеспечения безопасности процесса.

Три последующих пункта программы посвящены взаимодействию с Пакистаном и другими государствами, предотвращению поддержки терроризма со стороны Исламабада, создание консенсуса по мирному процессу со странами региона, исламским миром, западными государствами и международными организациями, осуществлению экономических программ и проектов, направленных на поддержание долговременной стабильности в стране и регионе.

Как передаёт телеканал «Толо», два последних пункта связаны с укреплением существующего государственного строя, совершенствованием системы управления и работы силовых структур, борьбой с коррупцией, а также решению вопроса мира в каждом из уездов Афганистана, применительно к местным силам, задействованным в конфликте.

Напомним, что недавнее прибытие в страну спецпредставителя США по вопросам афганского примирения Залмая Халилзада послужило свидетельством разработки новых усилий по линии примирения. Как уже отмечал «Афганистан.Ру», после перерыва в американо-талибском диалоге, продлившегося почти два месяца, мировое сообщество стало свидетелем активной подготовки к возобновлению диалога.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КОРГУН Виктор
НЕКРАСОВ Вячеслав
ЭБАДИ Сагар
Игорь СУББОТИН
Все авторы