» Афганский Избирком продолжает учёт биометрических данных на фоне дискуссий о фальсификациях

Опубликовано: 02.10.2019 12:14 Печать

Выборы

КАБУЛ, 2 октября. Независимая избирательная комиссия Афганистана продолжает перенос биометрических данных, собранных при проведении президентских выборов 28 сентября, в единую базу.

Ссылки по теме

Как накануне сообщили представители ведомства, к настоящему времени собраны данные с 12 тысяч биометрических устройств, осталось осуществить эту процедуру с ещё 18 тысяч приборов.

Между тем в афганских политических кругах разгорается острая дискуссия по вопросу учёта бюллетеней без отметок о прохождении биометрической регистрации. Как уже отмечал «Афганистан.Ру», на 109 избирательных участках устройства сбора данных были неисправны, более того, сотрудники 24% участков не были обучены правильной работе с устройствами. В афганском обществе существует версия, что данные нарушения были не случайны и подготовили почву для манипуляций результатами голосования.

Напомним, что глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, один из претендентов на пост главы государства, выразил обеспокоенность в связи с возможными фальсификациями в случае учёта голосов без отметок о биометрической регистрации, поскольку отказ от учёта биометрических данных создаёт возможность для массового вброса голосов.

С другой стороны, председатель Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Фазль Хади Муслимьяр в ультимативной форме потребовал от НИК учёта всех голосов, вне зависимости от прохождения регистрации.

Заявление Муслимьяра успело вызвать возмущение других афганских политических деятелей, обвинивших его во вмешательстве в работу Избиркома и призывах к нарушениям избирательного законодательства.

Кандидат в президенты Рахматулла Набиль подверг резкой критике позицию председателя Мешрано Джирги, заявив об уже состоявшихся подтасовках при участии Национальной статистической организации.

«Более 29 тысяч биометрических устройств были распределены в Афганистане, но лишь 5 тысяч прибыли в центр, из 11 миллионов бюллетеней были использованы только 2 миллиона, – подчеркнул Набиль. – Где сейчас эти биометрические устройства и бюллетени?»

Претендент на пост главы государства выразил уверенность в том, что на прошлых выборах списки избирателей и бюллетени передавались в Национальную статистическую организацию, сотрудники которой осуществляли фальсификации, и с высокой вероятностью эти махинации повторились в ходе недавнего голосования.

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОРГУН Виктор
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ФЕНЕНКО Алексей
Игорь СУББОТИН
Все авторы