» Мирный договор с талибами станет неизбежностью для США

Опубликовано: 07.09.2019 23:00 Печать

Катар

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Вахид Можда, известный афганский публицист.

Между 2001 и 2005 годами госсекретарь США Колин Пауэлл, говоря об участии своей страны в боевых действиях на территории Афганистана, называл эту войну «акцией возмездия». Он ссылался на события 11 сентября, план которых, то есть нападение на США, как утверждается, был разработан в Афганистане. «Акция возмездия», в ходе которой погибли сотни тысяч афганцев, не сыгравших никакой роли в упомянутых событиях и даже не имевших ни малейшего представления о плане нападения на Америку, сегодня, кажется, близка к своему завершению.

После девяти раундов переговоров между «Талибаном» (запрещено в РФ – Афганистан.Ру) и США работа над мирным соглашением между сторонами, вероятно, завершена. Решено, что после утверждения данного договора президентом Трампом он будет подписан представителями двух сторон и вступит в силу. В основной части договоренности говорится о полном выводе американских войск из Афганистана и формировании новой государственной системы, которая должна быть согласована всеми сторонами. К внешней части договоренностей относится установленный график вывода войск и создание всеафганского правительства, которое будет делом самих афганцев.

Заявления спецпредставителя США Залмая Халилзада, сделанные им по одному из кабульских телевизионных каналов, свидетельствуют об окончании 18-летнего периода афганской истории и начале новой главы, которая, без сомнения, будет насыщена вызовами. С этими вызовами предстоит встретиться не только тем, кто на протяжении последних 18 лет не верил в то, что США уйдут из Афганистана. Еще большие вызовы ожидают самих талибов, которым также предстоит адаптироваться к изменившейся ситуации. Опыт показывает, что для воинственной группировки зачастую бывает легче продолжить боевые действия, чем войти в мирный процесс.

Слова Халилзада о будущем Афганистана после вывода иностранных войск в основном призваны дать понять, что период активного участия американцев в афганском вопросе завершен. Смысл высказываний дипломатом сводится к следующему: «Мы пришли, чтобы решить афганскую проблему военным путем, но с теми ошибками, которые мы совершили, нам не удалось стать победителями, и сейчас мы должны закончить эту войну. Приоритетом для США является мир, и дальнейшая ответственность за решение проблемы Афганистана лежит на самих афганцах».

Если оглянуться назад, то можно увидеть, что признаки поражения США в Афганистане проявились задолго до настоящего времени. По заявлениям талибов, американцы вступили с ними в контакт в конце 2009 года с целью добиться мирного решения афганской проблемы, и появление офиса «Талибана» в Катаре в качестве единого представительства движения стало отчетливым показателем изменения американских взглядов. Но в то же время некоторые круги в американском Конгрессе считали, что смещение с поста Хамида Карзая в качестве фигуры, неспособной к созданию приемлемого государственного управления, и замена его Ашрафом Гани может изменить ситуацию.

Написав в соавторстве с еще одним писателем книгу о «несостоявшихся государствах», Ашраф Гани возомнил себя выдающимся мыслителем и решил, что он может решить проблему Афганистана. Будущий президент выдвинул теорию о том, что война, которую ведет «Талибан», не имеет идеологической основы, и главной причиной боевых действий в Афганистане является коррупция, а также отсутствие хорошего государственного управления в правительстве Карзая. Соответственно, проблема войны в Афганистане, по мнению Гани, могла быть решена посредством борьбы с коррупцией.

Одним из сторонников Ашрафа Гани считался спецпредставитель США по Афганистану Ричард Холбрук. Во время президентской предвыборной кампании 2009 года, поняв, что у Гани нет шансов на победу, Холбрук предпринял попытку сделать его главой исполнительной власти в правительстве Хамида Карзая, но последний воспротивился этому, и американский план был отложен на пять лет.

Второй президентский срок Карзая завершился в 2014 году, и в том же году американцы привели к власти проигравшего предвыборную кампанию Ашрафа Гани, сделав его президентом страны в Правительстве национального единства. В начале своей работы Гани громко заявлял о борьбе с коррупцией, в своих выступлениях неоднократно упоминая о расследовании дела «Кабул Банка». Но со временем коррупция в аппарате его собственного правительства превысила показатели, имевшие место в период правления Карзая. Одновременно с этим повысилась интенсивность боевых действий в стране. И если Гани был последним патроном в американской обойме, то этот патрон также не попал в цель.

Война, которая на сегодняшний день закончилась для США гибелью более двух с половиной тысяч их солдат и израсходованием около одного триллиона долларов, может продлиться еще несколько десятилетий. Исходя из этого, Трамп пришел к выводу, что решить афганскую проблему можно двумя способами: либо посредством убийства десяти миллионов человек, либо путем вывода войск. Для решения данной проблемы был избран второй способ, и в конце прошлого года Залмай Халилзад приступил к выполнению своей миссии, пытаясь найти способ наиболее благопристойного завершения участия США в боевых действиях.

Интервью, данное Халилзадом одному из местных телеканалов, показало, что война в Афганистане стала источником головной боли для США. Предстоящий мирный договор будет подписан с «Исламским эмиратом Афганистана» без участия афганского правительства. И хотя Халилзад заявил, что Америка официально не признает талибов в качестве законной власти, однако подписание мирного договора с «Талибаном» и обязательство вывести войска из Афганистана является показателем тенденции, которую невозможно объяснить одними словесными играми.

Несмотря на то, что, по словам Халилзада, в случае несоблюдения талибами обязательств по двустороннему соглашению США снова вернутся в Афганистан, любому разумному человеку понятно, что это невозможно. США выводят из страны все свои войска и военное оборудование, и даже если талибы не будут придерживаться своих обязательств, трудно предположить, что у американцев появится какого-либо иной план в отношении Афганистана, помимо возможного введения экономических санкций.

США понимают, что «Аль-Каида» (запрещено в РФ – Афганистан.Ру) более не способна планировать военные операции против них или любой другой страны с использованием Афганистана. Для того, чтобы продемонстрировать это американскому народу, американские СМИ еще до заявления со стороны официальных органов США опубликовали информацию о смерти Хамзы бен Ладена, сына Усамы бен Ладена.

В своем заявлении Халилзад указал на то, что подозрения США относительно влияния, оказываемого Пакистаном на афганских талибов, оказались преувеличенными, и в ходе переговоров с «Талибаном» американская сторона не заметила существенных признаков того, что Пакистан поощряет их деятельность, хотя и не усомнилась во влиянии Исламабада на личный состав «Талибана». Мы помним, что Залмай Халилзад в свою бытность послом США в Афганистане был первым американским официальным лицом, обвинившим Пакистан в причастности к дестабилизации обстановки в Афганистане. В то время он был ярым сторонником увеличения давления на Исламабад и был признан врагом самими пакистанцами.

Судя по последним высказываниям Халилзада о роли Пакистана, спекуляции вокруг пакистанского влияния на «Талибан» были нужны для того, чтобы оправдать присутствие иностранных сил в Афганистане. Эти слухи подпитывались американскими сторонниками в самом Афганистане, которые выражали большую озабоченность тем, что в случае выхода американских сил Афганистан якобы будет оккупирован Пакистаном. К этому же сценарию относились и опасения о том, что афганская армия не способна дать адекватный ответ на ракетные атаки Пакистана по приграничным районам Афганистана. В настоящее время Халилзад утверждает, что американцы ошибались относительно масштабов влияния Пакистана на талибов.

Пакистанцы годами собирали дань с США и мирового сообщества, поддерживая в них убеждение в своей способности оказывать влияние на «Талибан». Но когда американская сторона, в конце концов, потребовала от Пакистана оказать давление на талибов и принудить их к переговорам с правительством Афганистана, Исламабад, несмотря на неоднократные обещания, провалил этот экзамен.

Сегодня американцы хотят доказать нам – афганцам, что все наши 18-летние разногласия с Пакистаном были результатом недопонимания и ошибкой, и сейчас, когда США решили вывести свои войска из Афганистана, афганскому государству следует пересмотреть свои отношения с Пакистаном. Вот к чему пришли те, кто говорил, что наше спасение в том, чтобы вручить свою судьбу в руки Америке.

В последние недели пресса также приложила немало усилий для распространения лжи, призванной зародить сомнения в возможности подписания мирного договора со стороны США. В частности, СМИ ссылались на слова американского госсекретаря Майка Помпео о его неготовности подписать договор с «Талибаном. Однако сам Помпео назвал этот слух «смехотворным».

Похоже, что Халилзаду во время его последней поездки в Кабул не удалось уговорить Гани поддержать мирный договор, в то время как другие кандидаты в президенты заявили, что считают достижение мира важнее проведения выборов.

Есть мнение, что визит Гани в Вашингтон был отложен американцами по причине несогласия нынешнего президента Афганистана с подписанием мирного договора между США и «Талибаном». Если эти предположения окажутся правдивыми, это станет плохой новостью для президентского дворца Арг.

Подписанием мирного договора и полным выводом войск из Афганистана США собираются исправить свою 18-летнюю «афганскую ошибку». Но эта «ошибка» обошлась афганцам ценой крови более полумиллиона граждан, и негативные последствия этой войны, как и любого другого вооруженного конфликта, еще многие десятилетия будут порождать проблемы и вызовы в нашем обществе.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
Николай САЖЕНОВ
ДУБНОВ Аркадий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
Все авторы