











Опубликовано: 06.09.2019 13:47 Печать
КАБУЛ, 6 сентября. На этой неделе президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани во главе высокопоставленной делегации своей страны совершит визит в Вашингтон, сообщили прессе источники из дипломатических кругов.
Ожидается, что в состав афганской делегации войдут 13 человек, и поездка в США продлится несколько дней. В частности, источники сообщают, что Гани прибудет в Вашингтон в субботу, а его встреча с американским коллегой Дональдом Трампом запланирована на понедельник.
Одной из ключевых тем на повестке двусторонних переговоров с высокой вероятностью станет перспектива соглашения между США и запрещённым в России движением «Талибан», ещё до публикации текста документа являющегося предметом острых дискуссий.
Афганская сторона серьёзно обеспокоена последствиями американо-талибских договорённостей, предполагающих в том числе и постепенный вывод иностранных войск, что не может не повлиять на дальнейшее развитие ситуации с безопасностью.
Как уже отмечал «Афганистан.Ру», движение «Талибан» существенно повысило свою активность во многих провинциях страны на фоне приближения к подписанию соглашения. Боевики осуществляют атаки и диверсии в различных районах Афганистана, в том числе и на территории столицы, и жертвами боевых действий ежедневно становятся мирные жители.
Напомним, что недавно бывшие американские дипломаты, работавшие в Афганистане, выразили опасение, что подписание соглашения с талибами приведёт республику к гражданской войне.
Впоследствии анонимные дипломатические источники сообщили, что против соглашения также высказался госсекретарь США Майк Помпео, выразивший мнение, что фактически договорённости не гарантируют прекращения боевых действий, возможности продолжения антитеррористической миссии, а также сохранения нынешнего государственного строя в Афганистане.
Усугубление ситуации с безопасностью в ИРА послужило очередным свидетельством уязвимости афганского правительства, и подобное развитие событий менее чем за месяц до готовящихся президентских выборов определённо вызывает тревогу у руководства страны, рассчитывающего на сохранение своих позиций после голосования.