» Формирование современного статуса Афганистана

Опубликовано: 16.04.2003 17:10 Печать

Взаимное проникновение в Х1Х веке навстречу друг другу в регионе Центральной Азии двух империй, Российской и Британской, достаточно полно освещалось в исторической литературе. Как известно, Британская империя стремилась обеспечить безопасность своих колоний в Индии, “жемчужины” британской короны. Во многом, именно это было стратегической целью расширения влияния Великобритании в северо-западном направлении от Британской Индии.

В течение Х1Х — в начале ХХ веков Великобритания вела три англо-афганские войны, стремясь укрепить свое влияние на подступах к Индии. В ходе развития англо-афганских отношений в конце Х1Х века была определена северо-западная граница английских владений в Индии. В результате соглашения, подписанного 12 ноября 1893 года эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом и британским представителем М. Дюрандом, в качестве границы между Британской Индией и Афганистаном была принята так называемая “линия Дюранда”, которая в настоящее время представляет границу между Афганистаном и Пакистаном.

После экзотической попытки похода в Индию, предпринятой донскими казаками в 1801 году во времена франко-русского союза при императоре Павле, Российская империя только в середине Х1Х века окончательно вышла на границу с Афганистаном. В вассальные отношения с Российской империей после серии поражений вступили Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. В 1881 году в результате штурма Геок-Тепе войсками генерала Скобелева окончательно были присоединены туркменские племена.

Таким образом, была обозначена граница максимального продвижения Российской империи в южном направлении. В случае дальнейшего движения на юг было вполне реально столкновение интересов Российской и Британской империи. В то же время, ни Россия, ни Великобритания не стремились к широкомасштабной конфронтации друг с другом в условиях вполне вероятного активного противодействия в Афганистане и Иране. Установление контроля над Ираном и Афганистаном было на тот момент для обеих колониальных империй нецелесообразно с экономической точки зрения и неэффективно с военной. В конечном итоге, именно новые геополитические реалии в Центральной Азии, связанные с противостоянием двух колониальных империй во многом и предопределили независимый статус Афганистана и Ирана к концу ХIХ века.

На тот исторический момент Афганистан представлял собой буферное государство, разделявшее территории, контролируемые Российской и Британской империями. Буферный статус Афганистана был в конечном итоге предопределен компромиссом интересов между Санкт-Петербургом и Лондоном в регионе Центральной Азии. Компромисс был закреплен англо-русскими соглашениями 1873 и 1887 года. Реально по этим соглашениям была установлена северная и северо-западная границы Афганистана с территориями в Центральной Азии, контролируемыми Российской империей. В то время как “линия Дюранда” определила южную и юго-восточную границы страны, отделявшую независимый Афганистан от территории Британской Индии.

“Линия Дюранда” оставила многие пуштунские племена на территории Британской Индии вне границ Афганистана, где они составили большинство населения в Северо-западной пограничной провинции (СЗПП). В то же время, англо-российские соглашения 1873 и 1887 годов позволили Афганистану окончательно укрепиться в так называемом Афганском Туркестане, расположенном севернее горной гряды Гиндукуш, за перевалом Саланг, где до этого существовали различные независимые или полунезависимые феодальные владения. Например, такие, как узбекское владение Меймене, ханство Кундуз и владения хазарейских беков.

Некоторые провинции центральной и северной части страны были окончательно присоединены к Афганистану только в конце ХIХ века, уже после подписания англо-российских соглашений. Так, Хазарджат, расположенный северо-западнее Кабула в центре страны, был окончательно завоеван афганцами-пуштунами в 1893 году, а Нуристан в 1896 году/1. В результате данных завоеваний значительно изменилась этническая карта Северного Афганистана. Афганское правительство проводило политику переселений этнических пуштунов на север страны. Так, земли на Севере предоставлялись для поселений пуштунам, вынужденным покинуть территории, отошедшие к Великобритании после установления границы вдоль линии Дюранда. Так, в 1902 году пуштуны из племени кокар из Северо-западной пограничной провинции Британской Индии были поселены эмиром Афганистана Хабибуллой-ханом в горном Хазарджате/2. В целом, например, в течение ХIХ века территории, контролируемые хазарейцами в Центральном и Северном Афганистане, в результате давления со стороны пуштунов сократились со 150 тыс. квадратных километров до 100 тыс./3. В общей сложности в конце Х1Х — начале ХХ веков в Афганский Туркестан было переселено 62 тысячи семей этнических пуштунов/4. То есть, независимое государство Афганистан в нынешнем виде окончательно сформировалось в пределах той доли самостоятельности и ответственности, которые были предоставлены ему компромиссом интересов Российской и Британской империй в регионе.

Во многом, этнические пуштуны свои политические и территориальные потери на юго-востоке, где на исторических пуштунских территориях утвердилась британская колониальная администрация, фактически компенсировали территориальными и политическими приобретениями на Севере Афганистана. В конечном итоге, исторические реалии конца Х1Х века до сих пор оказывают свое непосредственное влияние на современное положение внутри Афганистана. Так, антиталибская коалиция, объединяющая преимущественно политические организации национальных и религиозных меньшинств, базируется в основном как раз на территориях Афганского Туркестана и Хазарджата. В то время как движение Талибан, состоящее главным образом из пуштунов, оказывает давление на них в стремлении восстановить единое афганское государство в границах, определенных в конце ХIХ века компромиссом интересов Российской и Британской империй.

Среди важных последствий нового геополитического порядка в регионе можно считать также прекращение исторической традиции политических отношений по линии Центральная Азия — Индия через территорию Афганистана. Потеряв политическую независимость в ходе колониальных завоеваний ХIХ века, мусульманские и индуистские государства региона Центральной Азии и Индии потеряли и политическую инициативу.

В то же время, новые условия политических отношений в регионе Центральной Азии к концу ХIХ века не оказали значительного влияния на экономические и социальные взаимоотношения традиционных сообществ региона. Известно, что и в Британской Индии, и в обществах Центральной Азии, находящихся под контролем Российской империи, существовала высокая степень автономности вассальных государственных объединений — княжеств Хайдарабад и Кашмир в Британской Индии, Бухарского эмирата и Хивинского ханства в Российской Центральной Азии. Колониальная администрация предпочитала не вмешиваться в принципы организации традиционных обществ Индии и Центральной Азии. Предпочтение отдавалось принципу внесистемного контроля со стороны колониальной администрации. Соответственно, колониальное управление со стороны Российской и Британской империй не привело к системным изменениям в организации традиционных обществ Центральной Азии и Индии. Сохранялось, например, системное единство “мусульманского суперэтноса” в Центральной Азии, Афганистане и северной Индии. Равно как продолжались и интенсивные торгово-экономические контакты.

При всех негативных последствиях потери политической независимости для обществ Центральной Азии и Индии, присутствие Российской и Британской империй привело к определенным изменениям в образе жизни, населяющих эти территории народов. Великобритания и Россия к концу ХIХ века относились к числу наиболее экономически развитых государств своего времени. Естественно, что реализация их интересов в процессе колониального управления требовала, как минимум, обеспечения развития минимально необходимой им инфраструктуры на подконтрольных территориях. Это касалось строительства железных дорог, создания почты, телеграфа, банков и т.д. Все эти нововведения были направлены в первую очередь на нужды колониального управления и диктовались практической целесообразностью. Например, с учетом расстояний в Российской империи, стратегически важное значение для укрепления присутствия России в регионе имели железная дорога Оренбург-Ташкент, а также Закаспийская железная дорога.

Несомненно, большинство этих нововведений было предназначено для нужд колониального управления и присутствующего европейского населения и напрямую не затрагивало образа жизни традиционных обществ региона. Тем не менее, определенные цивилизационные изменения в жизни традиционного общества колоний все же происходили. В первую очередь это было связано с тем, что создаваемая инфраструктура существовала, так или иначе, в географическом пространстве региона Центральной Азии и Индии и оставалась там и после ухода колониальных империй.

Например, основные принципы системы образования, созданные англичанами в Британской Индии в первую очередь для облегчения управления ею, до сих пор, с коррективами, функционируют в современных Пакистане и Республике Индия. “Еще в 1835 году генерал-губернатор Маколей провел реформу образования в Индии, смысл которой заключался в том, чтобы начать подготовку кадров колониальной администрации из самих индийцев, создать из них “прослойку, индийскую по крови и цвету кожи, но английскую по вкусам, морали и складу ума”. Активно действуя в этом направлении, англичане открыли в Индии в 1857 году первые три университета — Калькуттский, Бомбейский и Мадрасский”/5. Вскоре после присоединения территорий на Северо-западе Индии, занимаемых восточными пуштунами, в результате соглашений подписанных в 1893 году М. Дюрандом с афганским правительством, здесь начались аналогичные изменения. Уже “в 1911 году в Северо-западной пограничной провинции Британской Индии имелось 976 школ, в которых насчитывалось 32 тысячи учеников, 80 больниц и амбулаторий, 10 типографий, издавалось три газеты”. В 1913 году в г. Пешаваре, административном центре Северо-западной пограничной провинции, населенной преимущественно этническими пуштунами, был создан Исламский колледж, впоследствии преобразованный в Пешаварский университет.

Изменения на территории Северо-западной пограничной провинции (СЗПП), равно как и других провинций западной части Британской Индии, в области инфраструктуры, образования, промышленного развития в годы британского правления обеспечили определенный стартовый капитал для “Нового независимого государства” Пакистан, образованного в 1947 году. В то же время, в независимом Афганистане, после нескольких десятилетий проводимой Кабулом модернизации, перед апрельской революцией 1978 года “на 15 млн. человек населения имелось 4185 школ всех типов, 76 больниц, число врачей составляло 1170, то есть, 0.77 врача на 10 тысяч жителей”. Уже в начале ХХ века независимый Афганистан заметно отставал в развитии систем образования, транспорта, инфраструктуры от пуштунских территорий, оказавшихся в составе Северо-западной пограничной провинции Британской Индии. Это сыграло решающую роль в том предпочтении, которое впоследствии, после ухода англичан из Индии, было отдано элитой восточных пуштунов из Северо-западной провинции “новому независимому государству” Пакистан.

В некотором смысле буферный статус Афганистана, приобретенный в результате компромисса интересов Российской и Британской империй, заложил не только основы отсталости этого государства в области инфрастуктуры по сравнению с соседними территориями, находившимися под британским и российским управлением, но и позволил Афганистану сохранить политическую независимость.


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Анита АХМАДИ
ОКИМБЕКОВ Убайд
ПОЙЯ Самеулла
Игорь СУББОТИН
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы