» Афганского президента может сместить премьер-министр

Опубликовано: 27.08.2019 21:40 Печать

Абдулла

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

Чем ближе США и движение «Талибан» (запрещено в РФ) к подписанию мирного соглашения, тем громче правительство Афганистана говорит о вероятности проведения президентских выборов в намеченный срок. Накануне представители Избирательской комиссии в очередной раз оповестили афганцев о технической готовности к голосованию. Тем не менее, до сих пор полной уверенности в том, что выборы состоятся 28 сентября, ни у кого нет.

Ссылки по теме

Оценки опрошенных «Афганистан.Ру» кабульских экспертов разделились поровну между предположением о том, что все состоится в намеченный срок, и гипотезой, что голосование придется назначить на другие даты. Прогнозировать развитие ситуации сложно. Однако наиболее вероятным сценарием, как кажется сейчас, будет параллельное развитие обоих процессов. Можно ожидать, что первый раунд выборов состоится параллельно с межафганским переговорным процессом, который, как ожидается, стартует сразу после заключения договоренностей между США и талибами.

Ясность есть только в одном. В том, какие политики, вероятнее всего, станут главными претендентами на пост главы государства. Предвыборная кампания в Афганистане уже идет полным ходом, и фавориты хорошо видны. Их двое. Это действующий президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла. После того, как бывший советник по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар снял свою кандидатуру, объявив о приоритете мирного процесса над внутренней политикой, расстановка сил серьезно изменилась.

Пожалуй, одно из наиболее важных изменений – это резкое усиление позиций главы исполнительной власти, то есть доктора Абдуллы. Один из главных соратников Атмара – Хаджи Мохаммад Мохаккик, которого местные политологи иногда называют «банком для хазарейских голосов», – присоединился к команде действующего премьера. Впрочем, он – не единственный из соратников Атмара, кто перешел на сторону Абдуллы.

С учетом того, что премьер-министра поддерживают хазарейский политик Мохаммад Карим Халили и влиятельный узбекский лидер генерал Абдул Рашид Дустум, можно смело сказать, что ему удалось аккумулировать поддержку наиболее влиятельных политиков непуштунского лагеря. Впрочем, справедливо заметить, что в его команде есть и влиятельные политики-пуштуны – Анвар уль-Хак Ахади, Абдул Захир Кадир и другие. Может быть, именно поэтому сегодня эксперты называют шансы Абдуллы и Гани равными. В связи с этим главной задачей премьера становится сохранение этой ситуации и именно этого состава своей команды до того, пока не начнется первый тур.

Есть гипотеза, что на улучшение позиции Абдуллы Абдуллы повлияло и последнее сообщение Избирательной комиссии о закрытии по соображениям безопасности около 2 тыс. участков для голосования – в основном, на юге и востоке страны, где проживают представители основной электоральной базы Гани. Конечно, административный ресурс президента в разы больше: именно по его решению, функция подсчета голосов частично возложена на Национальное управление статистики, которое должно будет проверять подлинность документов избирателей.

Однако преждевременных выводов на этот счет делать не стоит. История электорального процесса в Афганистане показывает, что немаловажную роль в выборах играют внешние факторы и внешние игроки. Если предпринимаемые Ашрафом Гани меры приведут к срыву реализации американского мирного плана, вполне возможно, что Соединенным Штатам придется оказать поддержку его главному конкуренту на выборах – доктору Абдулле. С учетом того, что глава исполнительной власти обладает достаточным политическим весом на региональном уровне, победить на выборах для президента Афганистана будет не так-то просто.

Выборы От редакции

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
САБИР Фахим
ХАСАН Шерхасан
АЗИЗ Залмай
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы