» Афганские переговоры расширяют полосу отчуждения между США и Великобританией (Asia Times)

Опубликовано: 21.10.2008 09:31 Печать

Автор: Гарет ПОРТЕР

Об авторе: Гарет Портер — историк и журналист, специализируется в сфере политики национальной безопасности США. Автор книги «Опасность господства. Неустойчивость власти и дорога на вьетнамскую войну».

Начало политических переговоров между афганским правительством и Талибаном, о которых сообщалось в прессе в начале этого месяца, вероятно, расширит полосу отчуждения, которая внезапно возникла между Соединенными Штатами и Великобританией по американским обязательствам по эскалации войны в Афганистане.

Как стало известно одному из французских журналов от источника из французской дипломатической службы, правительство Гордона Брауна находится в поисках стратегии выхода из Афганистана, а не ведения бесконечной войны, при этом понимая, что американцы выдвигают эскалацию войны как альтернативу политическому урегулированию.

Первые встречи между двумя сторонами прошли в Саудовской Аравии в присутствие саудовского короля Абдаллы с 24 по 27 сентября, в которых участвовали одиннадцать делегатов Талибана, два афганских правительственных чиновника и представитель бывшего командира моджахедов Гульбеддина Хекматияра. Об этом сообщил корреспондент CNN Ник Робертсон из Лондона.

Командующий британской бригадой в Афганистане Марк Карлтон-Смит с энтузиазмом приветствовал эти переговоры. Лондонская газета «Sunday Times» приводит такое его высказывание: «Мы хотим изменить природу дебатов, чтобы споры улаживались не посредством оружия, а через переговоры».

Если Талибан готов вести переговоры о политическом урегулировании, то, как сказал Карлтон-Смит, «это явное продвижение вперед, которое закончится мятежом, наподобие того, что мы уже имеем».

Однако администрация Джорджа Буша, судя по всему, была захвачена врасплох новостью об афганских мирных переговорах и весьма холодно к ним отнеслась. Некий американский правительственный чиновник сообщил газете «Washington Times», что ничего не было известно о том, что встречи в Саудовской Аравии представляют собой правительственные мирные переговоры с Талибаном.

Сотрудник американского министерства обороны в Афганистане сказал корреспонденту газеты, что правительство Буша «удивлено» тем, что афганское правительство не информировало его о встрече заранее.

Министр обороны Роберт Гейтс по пути в Будапешт, где министры обороны стран НАТО должны были обсудить положение дел в Афганистане, пояснил, что правительство Буша поддерживает переговоры только с целью уговорить отдельных лидеров оставить талибов и присоединиться к правительству. «Очень важно определить тех, кто готов к примирению и хочет быть частью будущего страны, и тех, кто не готов к этому», — сказал он.

Однако представители лидера Талибана в переговорах все же участвуют, а президент Хамид Карзай не применяет тактику обращения к отдельным лидерам талибов.

Афганский министр обороны Абдул Рахим Вардак сказал на пресс-конференции 4 октября, что решение конфликта потребовало «политического урегулирования с Талибаном». Он добавил, что урегулирование осуществится только «после того, как Талибан примет афганскую конституцию и мирную ротацию власти демократическими средствами».

Афганские переговоры проходят на фоне решения правительства Буша направить еще 8 тысяч американских войск в Афганистан в следующем году, как того хочет американский командующий, генерал Дэвид Маккинан, хотя кроме этих войск он просил еще 15 тысяч солдат – боевых частей и частей поддержки и обеспечения. И кандидат-демократ Барак Обама, и кандидат-республиканец Джон Маккейн сказали, что они могут увеличить количество американских войск в Афганистане.

Обама сказал, что он послал бы хоть сейчас дополнительные войска, которые теперь намечено оставить в Ираке до следующего лета, в Афганистан, как приоритетный театр военных действий, тогда как Маккейн даже не упомянул о том, когда или как он увеличил бы количество войск.

Однако увеличение американских войск – это то, чего боятся британцы. Как стало известно на прошлой неделе французскому журналу «Le Canard Enchaine» из дипломатических источников, посол Великобритании в Афганистане сэр Шепард Коупер-Коуз сказал, что американских кандидатов в президенты «нужно отговорить от попыток еще больше увязнуть в Афганистане».

В этом французском дипломатическом сообщении от 2 сентября говорится, что Коупер-Коуз отметил, что увеличение иностранных войск в Афганистане только усугубит политические проблемы в этой стране.

В сообщении также приводятся и другие высказывания посла, в частности, он сказал, что увеличение войск «даст повод с большим основанием говорить о них, как об оккупационных силах, а у повстанцев «появится больше мишеней».

Также Коупер-Коулз заявил, что иностранные войска – «способ выживания» афганского режима и что дополнительные силы «могли бы замедлить и усложнить выход из кризиса».

Упомянув о необходимости большего количества войск, Коупер-Коулз невольно проговорился, сказав, что американская стратегия в Афганистане «обречена на провал».

Сообщалось, что Коупер-Коулз возложил большую часть вины за ухудшение ситуации в Афганистане на правительство Карзая. «Ситуация с безопасностью ухудшается», — сказал он.

Также приводятся информация, что британцы хотят отозвать все свои войска из Афганистана в течение пяти — десяти лет. Коупер-Коулз, как сообщается, высказал предположение, что это возможно только в том случае, если появится «приемлемый диктатор».

Британское министерство иностранных дел заявило, что данное высказывание не является непосредственным отражением политики правительства. Однако, спустя несколько дней, заявление бригадного генерала Коупер-Коулза, командующего британскими войсками в Афганистане, проиллюстрировало разницу во мнениях в отношении ситуации в Афганистане между США и Великобританией.

«Мы не собираемся выигрывать эту войну», — сказал британский генерал Карлтон-Смит, как сообщила лондонская газета «Sunday Times» в воскресенье 28 сентября. Карлтон-Смит, командующий воздушно-десантной бригадой, отслужил уже два срока в Афганистане. Он высказал мнение, что иностранные войска могут и должны покинуть Афганистан, не подавив мятеж. «Мы можем уехать оттуда, пока не потерпели поражение, или оставаться там, пока нас не захлестнет волна восстания, поднимающаяся в сельской местности», — сказал он.

Как и Коупер-Коулз, Карлтон-Смит предположил, что реальная проблема коалиции лежит не в военной, а в политической сфере. «Эта борьба ослабевает не столько по причине угроз со стороны талибов, сколько из-за низкой дееспособности афганского правительства» — сказал он.

Когда в июне 2007 года Гордон Браун сменил Тони Блэра на посту премьер-министра, британские официальные лица пришли к выводу, что Талибан слишком глубоко врос корнями, чтобы его можно было победить военными методами, как утверждала газета «The Guardian» в октябре прошлого года. Правительство Брауна решило применить стратегию ухаживания за «умеренными» лидерами и бойцами Талибана, которые, как они полагали, в своих действиях руководствовались больше племенными обязательствами, чем «джихадистской» идеологией.

Эта идея соответствовала американской стратегии. Однако теперь, вдобавок к ней, и Карзай, и британцы стали проводить политику ведения официальных переговоров непосредственно с Талибаном. Для британцев это, кажется, часть стратегии выхода из войны, которую Вашингтон не разделяет.

Министр обороны США Гейтс ответил на высказывания Картона-Смита, повторив официальную позицию США, что дополнительные силы необходимы в Афганистане, а высказывания британского военного назвал «капитулянтскими». Гейтс также сказал: «Определенно, нет никакого повода для капитулянтских настроений или неверия в возможность добиться успеха, в конечном счете».

Asia Times, Гонконг.
Фото: tsimplacablentc.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ТАРИН Мирвайс
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Омар НЕССАР
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ИВАНОВ Валерий
Юлия Митенкова
Все авторы