» Противостояние Европы и США в Афганистане
Опубликовано: 19.08.2019 23:34 Печать
Последние 18 лет Евросоюз финансовыми и военными способами поддерживал присутствие и планы США в Афганистане. Тысячи военнослужащих из европейских стран, в основном, из Англии, Франции и Германии бок о бок с американскими силами в рамках НАТО вносили свой вклад в войну с терроризмом в Афганистане и несли сотни потерь убитыми и ранеными.
В стремлении поддержать своего стратегического союзника и друга США государства Евросоюза взяли на себя весомую часть военных затрат и расходов по развитию и восстановлению Афганистана.
Однако с победой Дональда Трампа на американских выборах отношения между США и некоторыми европейскими странами, в особенности, Германией и Францией начали ухудшаться. Несмотря на то, что в последние десятилетия Евросоюз крайне редко действовал против воли и мнения Америки в международных делах, авторитарные подходы Трампа, действующие на нервы европейцам, вынудили их к принятию самостоятельных решений в мировых вопросах.
Дональд Трамп неоднократно оказывал давление на Германию с целью заставить ее увеличить расходы на содержание НАТО. Он также обозвал «дураком» президента Франции за его политику в отношении Ирана и других мировых тем. Помимо ухудшения отношений между сторонами на международном уровне, подобная позиция американского президента также повлияла на политику и решения ряда европейских государств в отношении войны в Афганистане, что и привело к тому, что в настоящее время американская и европейская стороны заняли противоположные позиции по афганскому вопросу.
США стремятся добиться мирного соглашения с талибами, в результате которого американские войска в течение двух лет будут полностью выведены из Афганистана, и основная часть политической власти в стране будет передана талибам. Евросоюз, напротив, выступает за институализацию народовластия, проведение выборов, защиту прав женщин, свободу СМИ, а также свободную деятельность институтов гражданского общества, партий и политических организаций в Афганистане.
С точки зрения Евросоюза, предстоящее соглашение Вашингтона с «Талибаном» (запрещено в России) равносильно торговле ценностями, ради достижения которых на протяжении целых 18 лет прилагались усилия и приносились жертвы со стороны афганского народа и международного сообщества.
Франция, Англия и Германия предпринимают практические шаги, направленные на противодействие американскому мирному плану по Афганистану. Они пытаются предотвратить заключение негодной договоренности и убедить США в необходимости постепенного и ответственного вывода американских сил для того, чтобы предотвратить формирование нового вакуума, который вновь ввергнет Афганистан в состояние гражданской войны 90-х годов.
Спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад прилагает все усилия для инициации всеобщих межафганских переговоров и подписания мирного соглашения между правительством Афганистана и «Талибаном» до начала президентских выборов, назначенных на 28 сентября 2019 года. По мнению американской стороны, в случае проведения выборов президент Гани снова объявит о своей победе и будет противостоять «Талибану» и США с позиции новой легитимности. США, Пакистан и талибы полагают, что повторное вхождение господина Гани в президентский дворец «Арг» будет гарантировано означать продление войны еще на пять лет и закроет возможности для политических договоренностей и достижения мира путем диалога и переговоров.
Однако Германия, Франция и Англия считают иначе. Они усиленно поддерживают идею проведения президентских выборов, полагая, что справедливый и прочный мир в Афганистане возникнет в результате проведения прозрачных и свободных выборов в стране. Такой же точки зрения придерживается и президент Гани. В недавнем выступлении на церемонии открытия своей избирательной кампании в Кабуле он отметил, что слабое правительство в последние дни своего правления не может гарантировать справедливого, достойного и приемлемого мира. Вице-президент Афганистана Мохаммад Сарвар Даниш также подчеркивает, что межафганские переговоры должны начаться после выборов.
США практически противодействуют выборам. С целью помешать проведению избирательной кампании в Афганистане они впервые за восемнадцать лет устранились от финансирования этого процесса. Вопреки настойчивому желанию президента Афганистана, американские представители вынудили Избирком отказаться от одновременного проведения президентских выборов и выборов в советы провинций и уездов, которое с одной стороны, обеспечило бы большую явку избирателей, но, с другой стороны, создало бы условия для использования фальсификаций на выборах.
В отличие от американцев Евросоюз откликнулся на призыв афганского правительства, выразив готовность взять на себя часть расходов по финансированию избирательной кампании. В частности, на прошлой неделе посол Великобритании в Кабуле объявил о том, что на помощь в проведении президентских выборов в Афганистане будет выделено 10 миллионов фунтов стерлингов.
На встречах с политическими лидерами, представителями партий и активистами афганского гражданского общества послы некоторых государств Евросоюза откровенно критикуют нынешнюю американскую политику в Афганистане и на Ближнем Востоке. По их словам, своими переговорами, которое могут плохо закончиться, Америка ставит под удар все усилия мирового сообщества и афганского народа, направленные на исправление ситуации в различных областях. Посол Франции открыто заявил о том, что для американцев не важны такие ценности, как народовластие и права человека, и поэтому они не могут выступать в защиту выборов, социальных свобод и свободы слова.
С момента начала мирных переговоров американский спецпредставитель несколько раз посещал Берлин, Брюссель и Осло, стремясь вовлечь эти страны в процесс афганского примирения. Данные визиты привели к усилению роли европейских государств в процессе мирного урегулирования в Афганистане. Германии даже удалось в сотрудничестве с Катаром возглавить один из раундов мирных переговоров в Дохе. Решено, что новый раунд межафганских встреч будет проведен в Норвегии. Однако это не означает, что Евросоюз удовлетворен процессом переговоров и их результатами и будет сотрудничать с США в данном вопросе.
Напряженность между США и Европой окажет влияние и на позицию по афганскому урегулированию государств региона. Несмотря на заявления США о том, что им удалось сформировать региональный консенсус по вопросам примирения в Афганистане, Россия, Иран и Китай, которые соперничают с США, вероятно, не поддержат планы Вашингтона в отношении Кабула.