» ООН: В июле в Афганистане было зарегистрировано рекордное число гражданских потерь
Опубликовано: 03.08.2019 19:35 Печать
КАБУЛ, 3 августа. Прошедший месяц стал рекордным по количеству потерь среди гражданского населения в Афганистане, отмечается в недавно опубликованном докладе ООН.
Согласно отчету, в июле в результате боевых действий на территории ИРА погибли и получили ранения более 1500 мирных жителей. По данным организации, ответственность за большинство потерь несут антиправительственные силы. Тем не менее, представители ООН подчеркнули, что мирное население также продолжает нести потери из-за боевых операций правительственных сил, в частности, ВВС и спецназа.
В заявлении сообщается, что более половины гражданских потерь в июле произошли в результате диверсий с использованием самодельных взрывных устройств.
Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото напомнил об усилиях, предпринимаемых для достижения мира в стране, и призвал стороны конфликта «продемонстрировать сдержанность и реальное уважение к жизни простых афганских граждан».
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», ранее афганская миссия ООН (МООНСА) представила общественности доклад о жертвах боевых действий среди мирного населения за первую половину 2019 года. За указанный период времени, по данным миссии, боевые действия на территории страны привели к гибели 1366 мирных жителей и ранениям ещё 2446.
Согласно исследованию, антиправительственные силы несут ответственность за 52% случаев гражданских потерь, запрещённое в России движение «Талибан» – за 38% от общего числа.
С другой стороны, проправительственные силы, в том числе армия, полиция, ополчения и иностранные войска, в совокупности были признаны ответственными за 36% случаев потерь – немногим меньше, чем доля урона, понесённого мирным населением от действий талибов.
Стоит отметить, что пресс-служба президента Афганистана выразила сомнения в точности информации, приведенной в докладе, и призвала сотрудников миссии ООН пересмотреть методики оценки числа жертв боевых действий во избежание распространения недостоверных данных.