» Абдул Салам Рахими: Позиции США и Афганистана по мирному процессу расходятся

Опубликовано: 18.07.2019 22:18 Печать

Абдул Салам Рахими

КАБУЛ, 18 июля. В настоящее время позиции Афганистана и США по ряду вопросов, связанных с примирением, кардинально расходятся, заявил государственный министр по вопросам мира Абдул Салам Рахими.

Ссылки по теме

Выступая перед депутатами Мешрано Джирги, нижней палаты афганского парламента, государственный деятель заявил о существовании разногласий между Кабулом и Вашингтоном при обсуждении переговоров с движением «Талибан» (запрещено в России).

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе в Дохе завершился седьмой раунд переговоров между США и талибами, в ходе которого вновь обсуждалась возможность заключения мирного соглашения.

Несмотря на продолжительный диалог, американской стороне до сих пор не удалось убедить представителей повстанческого движения в необходимости прекращения огня и вступления в диалог с официальным Кабулом – на данный момент «Талибан» по-прежнему требует вывода войск из Афганистана как первичного условия дальнейшего взаимодействия.

Абдул Салам Рахими заверил сенаторов в том, что афганское правительство получает всю необходимую информацию о переговорах сторон, при этом президент лично следит за развитием диалога.

Министр подчеркнул, что международное сообщество заинтересовано в восстановлении мира в Афганистане и следует воспользоваться этой возможностью. С другой стороны, государственный деятель пообещал, что президент примет меры, при которых национальные интересы не будут ущемлены.

В заключение Абдул Салам Рахими также отметил значимость существования консенсуса между правительством и независимыми политическими деятелями по вопросу восстановления мира в стране.

Между тем кандидат в президенты Афганистана Ахмад Вали Масуд подверг критике политику правительства в отношении мирного процесса, выразив обеспокоенность в связи  тем, что общество по-прежнему получает недостаточно информации, касающейся переговоров с движением «Талибан» и их возможных последствий для будущего страны.

Стоит отметить, что независимые политики в настоящее время принимают более активное участие в диалоге с вооружённой оппозицией, чем правительство. Напомним, что межафганские встречи в Москве, состоявшиеся в этом году, проходили при участии талибов, но в отсутствие делегатов от официального Кабула. На последней встрече, прошедшей в Катаре, присутствовали и афганские государственные деятели, однако последние принимали участие в дискуссиях на правах частных лиц.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ПЛАСТУН Владимир
Омар НЕССАР
ЭБАДИ Сагар
КАДИРИ Хомаюн
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы