» Рахматулла Набиль обвинил президента Афганистана в тайном сговоре с Пакистаном

Опубликовано: 29.06.2019 13:52 Печать

Рахматулла Набиль

КАБУЛ, 29 июня. Накануне кандидат в президенты Афганистана, бывший начальник Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль подверг резкой критике визит нынешнего главы государства Мохаммад Ашрафа Гани в Исламабад.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», встреча афганского президента с премьер-министром Пакистана Имран Ханом на полях саммита Организации исламского сотрудничества, а также последующие переговоры с пакистанским руководством были восприняты как свидетельство потепления в афгано-пакистанских отношениях.

Тем не менее, в социальных сетях Рахматулла Набиль выразил мнение, что ради личных политических амбиций президент жертвует интересами родной страны, заключая секретные договорённости с Пакистаном.

Напомним, что в поездке, посвящённой в том числе и обсуждению мирного процесса, Гани сопровождали советник по вопросам национальной безопасности, нынешний глава УНБ, а также и.о. министра внутренних дел. Впоследствии Набиль заявил, что президент посетил штаб пакистанской межведомственной разведки для обсуждения условий тайного соглашения.

По мнению кандидата, в настоящее время Гани продвигает интересы Пакистана в ущерб родной стране, рассчитывая на получение поддержки со стороны Исламабада, в том числе по линии мирного процесса, представляющего интерес для президента в целях пиара накануне выборов.

Рахматулла Набиль заявил о том, что аналогичные сделки с Пакистаном заключались Ашрафом Гани перед выборами 2014 года, и результатом этих неофициальных соглашений для Афганистана было только насилие и покушение на национальный суверенитет.

«Пакистанская администрация не желает стабильного Афганистана с хорошо обученными правоохранительными структурами», – подчеркнул бывший начальник Управления национальной безопасности.

Напомним, что незадолго до президентского визита в Пакистане состоялась конференция по мирному процессу, посещённая лидерами афганской оппозиции, в том числе несколькими претендентами на пост главы государства.

Примечательно, что ранее Набиль также входил в состав Совета кандидатов в президенты, ведущего борьбу за отставку Гани, однако впоследствии выступил против бывших союзников, также обвинив их в тайных сделках с Пакистаном.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
ПЛАСТУН Владимир
КАЗАНЦЕВ Андрей
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Юлия Митенкова
Все авторы