» Новая конституция Афганистана

Опубликовано: 09.06.2003 17:22 Печать

Прошло почти два года после свержения режима «Талибана», но только сейчас в Афганистане готовятся принимать новую конституцию и создавать демократическое правительство. Проект конституции вчерне готов, и теперь афганская конституционная комиссия хочет выяснить народные пожелания относительно основного закона страны. Однако полный текст конституционного проекта пока не оглашается, а попытки афганцев воспользоваться послеталибовской свободой слова наталкиваются на акты политического запугивания, сообщает “Voa of America”.

Конституционная комиссия создала свои представительства в восьми крупнейших городах Афганистана, чтобы выяснять народное мнение о новой системе управления страной. Аналогичные представительства были открыты в соседних странах — Иране и Пакистане, чтобы узнать пожелания находящихся там афганских беженцев. Но, вызывая афганцев на откровенность, сама комиссия ведет себя довольно скрытно и до сих пор не оглашает текст предлагаемой конституции. Проект огласят лишь в сентябре, когда опрос народного мнения закончится. Тем не менее, вице-председатель комиссии Абдул-Салам Азими сообщил некоторые подробности проекта. Он сказал региональной информационной службе, что новое правительство Афганистана будет включать посты президента и премьер-министра, а также отдельные законодательную и юридическую ветви власти.

Опрос народного мнения нужен для того, чтобы внести в проект изменения на основании высказанных пожеланий. Директор секретариата конституционной комиссии Фрагук Вардак добавил к вышесказанному, что комиссионеры будут лично узнавать пожелания религиозных лидеров, племенных старейшин, учителей и афганских интеллектуалов.

Но как только начались первые консультации о будущей конституции, сотрудники ООН и правозащитных организаций стали сообщать о многочисленных случаях политического запугивания, происходящих в разных концах Афганистана. Сотрудник ООН Мануэль де Алмейда и Сильва рассказывает, что повсеместно в Афганистане наблюдается такая картина: если афганец открыто высказывает свои политические суждения, не совпадающие с мнением местных властей, он сталкивается с угрозами, физической расправой и даже тюремным заключением. Сотрудник ООН добавил, что в настоящее время он со своими коллегами пытается силами правопорядка обеспечить свободу слова афганцев: «Мы обратим на это пристальное внимание, проследим за процессом выяснения народного мнения и будем не просто осуждать тех, кто препятствует этому выяснению, а выдвигать против них обвинения для дальнейшего судебного преследования».

Вне зависимости от того, какой конкретно будет новая конституция Афганистана, ей придется установить конструктивные отношения между центральным правительством и губернаторами провинций. Вице-председатель конституционной комиссии Азими утверждает, что нынешний проект предусматривает создание сильной центральной власти, отличающейся от той, какая имеется сейчас. Но, по мнению со стороны, которое высказал гонконгский эксперт Теренс Юнг, много пишущий об афганских делах, камнем преткновения для создания в стране нормальной системы государственного управления являются местные военачальники, многие из которых занимают также посты губернаторов провинций. Как считает Юнг, необходимо решить проблему с этими военачальниками-губернаторами и с опасными остатками сил «Талибана» еще до того, как будет создано новое афганское правительство: «Поскольку они представляют собой значительную силу и до сих пор способны совершать военные нападения на временное афганское правительство, к ним необходимо прислушиваться, и поэтому в Афганистане пока невозможно навести надлежащий порядок».

Глава афганского Центрального банка Анварул Хак Ахади тоже считает, что ничего невозможно будет сделать, пока военачальников-губернаторов не приберут к рукам. Но он с надеждой отмечает, что временный афганский президент Хамид Карзай уже начинает брать под контроль положение в стране — хотя бы, например, тем, что требует от военачальников-губернаторов передачи центральному правительству всех таможенных сборов: «Я не думаю, что иностранные инвесторы будут так уж очарованы афганскими перспективами, когда увидят разгул власти разных военачальников-губернаторов в разных частях Афганистана. Я считаю, что администрация Карзая лишь приступает к решению этого вопроса, и что первым шагом на этом пути является получение центральным правительством денег от провинций».

После оглашения конституционного проекта временные афганские власти намерены собрать Лойя Джиргу — племенной совет, который должен будет в октябре одобрить новую конституцию. По соглашению, заключенному в Бонне в 2001 году, было сформировано временное правительство Афганистана, а новая афганская конституция должна быть готова ко времени всеобщих выборов в июне будущего года.

Источник: МиК


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
МОХАММАД Дауд
ТАРИН Мирвайс
САРХАД Зухал
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Анита АХМАДИ
Все авторы