











Опубликовано: 25.06.2019 14:25 Печать
КАБУЛ, 25 июня. Накануне представители запрещённого в России движения «Талибан» опубликовали угрозы в адрес афганских СМИ, размещающих правительственную социальную рекламу.
Внимание повстанцев привлекли объявления по радио и телевидению, а также в других источниках, призывающие жителей страны обращаться в правоохранительные органы в случае замеченных подозрительных действий.
Представители «Талибана» расценили данные сообщения как пропаганду, направленную против их движения, и потребовали от средств массовой информации прекратить подобные трансляции и публикации.
Талибы дали СМИ недельный срок на прекращение распространения объявлений, заявив, что издания, телеканалы и радиостанции, не выполнившие это требование, будут считаться гнёздами вражеской разведки, и их сотрудники могут стать жертвами атак.
Заявление повстанческого движения, опубликованное в социальных сетях, успело вызвать тревогу у афганских журналистов и правозащитных организаций, специализирующихся на продвижении принципа свободы слова. Представители СМИ обратились к правительству с призывом обеспечить их безопасность, в то же время заявив о необходимости соблюдения нейтралитета и беспристрастности в журналистской деятельности.
Комментируя поступившие угрозы со стороны талибов, советник президента Хасиб Садат заявил о приверженности правительства задаче обеспечения безопасности сотрудников СМИ. «Если кто-либо угрожает СМИ или журналисту, он является врагом Афганистана», – отметил он.
Внимание на проблему также обратил посол США в Афганистане Джон Басс. Американский дипломат отметил значимость работы афганских СМИ, заявив, что насилие в отношении журналистов не позволит талибам укрепить своё влияние.
«Журналистика – не преступление, а значимая общественная деятельность для всего мира, – подчеркнул он. – Рост насилия, в отношении журналистов или мирных жителей <как таковых>, не принесёт Афганистану ни безопасности и перспектив, равно как и не поможет талибам осуществить свои политические цели».