» Талибы приехали в Китай за независимостью

Опубликовано: 18.06.2019 13:06 Печать

Офис Талибан Катар

Автор: Игорь СУББОТИН

Делегаты движения «Талибан» (запрещено в РФ) отправились в Китай вместо встречи с представителями афганского правительства в Норвегии. Об этом порталу «Афганистан.Ру» сообщил близкий к переговорам источник, уточнив, что повстанцам было отправлено два приглашения одновременно, однако они решили направить своих парламентеров исключительно в Пекин. Приезд талибов в Китай называют во многом знаковым событием: до недавнего времени китайское руководство сторонилось публичных контактов с внутренними афганскими фракциями. Теперь же, очевидно, в политике Поднебесной обнаружились существенные сдвиги. Время, на которое выпал визит, также имеет значение: он начался за неделю до нового раунда переговоров в Дохе и считанные недели спустя после московского «вояжа» талибов.

Отсутствие дилеммы

О том, что делегаты от «Талибана» приехали в Пекин и провели беседу с высокопоставленными представителями китайского руководства, порталу «Афганистан.Ру» подтвердил источник, близкий к переговорному процессу. По словам собеседника «Афганистан.Ру», накануне повстанцы получили два приглашения одновременно. Первое – приехать в Китай для того, чтобы обсудить афганский кризис и безопасность региона. Второе – в Норвегию. Предполагалось, что на европейской площадке талибы при участии американских дипломатов проведут непубличные переговоры с представителями официального Кабула. Однако «Талибан» предпочел обстоятельную беседу с важным региональным игроком. Источник «Афганистан.Ру» уточнил, что в ходе визита в Пекин делегаты «Талибана», которых возглавляет мулла Абдул Гани Барадар, встретились с одним из заместителей главы МИД КНР и с другими официальными лицами, которые курируют «афганский» вопрос.

Поездка талибов прошла за считанные дни до седьмого раунда переговоров с американскими дипломатами в Дохе. Источники телеканала Tolo прогнозируют, что на этот раз участникам диалога удастся договориться по одному или двум из четырех проблемных пунктов. Среди них, как известно, — сроки вывода иностранного контингента из Афганистана, гарантии противодействия террористической угрозе, некоторые аспекты режима прекращения огня и прямой диалог между официальным Кабулом и талибами. Афганские источники считают, что американцы сделают своим визави ряд уступок в ходе этого раунда. До настоящего времени представители «Талибана» демонстрировали нежелание идти на поводу у дипломатов из Соединенных Штатов, которых возглавляет спецпредставитель США по афганскому урегулированию Залмай Халилзад. Теперь же, очевидно, США поняли, что лучше в чем-то уступить, нежели полностью провалить дипломатическую инициативу.

«Талибан» по-прежнему вне закона

Ранее, 28 мая, талибы посещали Москву, чтобы принять участие в торжественном заседании, посвященном 100-летию установления российско-афганских дипломатических отношений. По этому случаю в российскую столицу прибыли представители ключевых политических сил, в том числе – экс-президент Хамид Карзай. Не было только посланцев от афганского правительства. В этот день талибы провели переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По окончании мероприятий официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что встреча в Москве «подтверждает нашу (российскую – «Афганистан.Ру») активную роль в процессе афганского урегулирования». Не исключено, что многие хотели, чтобы в этот день талибы и политические силы Афганистана достигли какого-то компромисса по спорным пунктам афганской повестки.

К примеру, Карзай активно настаивал на заключении договоренностей о режиме прекращения огня на время мусульманского праздника Ид Аль-Фетр. Однако именно пункт о «режиме тишины» стал главным камнем преткновения на межафганских переговорах, стихийно начавшихся на полях торжественного мероприятия в Москве. Талибы отвергли предложение о временном перемирии, которое, как полагают наблюдатели, в случае реализации помогло бы Карзаю приобрести серьезный политический капитал внутри Афганистана. После всех «афганских» мероприятий 7 июня российская пресса со ссылкой на дипломатические источники распространила сообщение, согласно которому российская сторона заявила о неготовности содействовать исключению «Талибана» из списка запрещенных организаций. Расценили ли талибы это как некий сигнал?

Заинтересованность Китая

Визит «Талибана» в КНР кажется логичным по множеству других причин. Китайское руководство давно проявляет интерес к разрешению афганского кризиса. Заинтересованность Поднебесной иллюстрирует, к примеру, недавняя встреча в Бишкеке Гани и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры обсудили двусторонние отношения и региональную безопасность. Си Цзиньпин заявил, что его страну и Афганистан связывает традиционная дружба и стратегическое партнерство. КНР, по его словам, готова углублять взаимовыгодное сотрудничество с Афганистаном в различных секторах в рамках инициативы «Один пояс – один путь», неуклонно содействовать прикладному взаимодействую в области экономики и торговли, а также поддерживать предприятия двух стран. Си Цзиньпин пообещал, что Китай, как и всегда, продолжит помогать Афганистану увеличивать потенциал в борьбе с терроризмом и поддерживать стабильность.

От КНР даже ожидали создания собственной переговорной площадки для урегулирования вооруженного конфликта в Афганистане. Такие предположения начали циркулировать после встречи в декабре 2018 года министров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана Ван И, Шаха Мехмуда Куреши и Салахуддина Раббани в Кабуле. В опубликованном по итогам переговоров коммюнике речь, как это и бывает всегда, шла о приверженности дальнейшему укреплению отношений, углублению сотрудничества и расширению связей в рамках инициативы «Один пояс – один путь», Региональной конференции по экономическому сотрудничеству в Афганистане и других экономических инициатив.

Несмотря на видимую «протокольность» заявления, наблюдатели посчитали встречу трех министров важной. Была гипотеза, что КНР проще решить все проблемы вокруг Афганистана в узком региональном формате и что она предложит сторонам конфликта вести диалог на своей площадке.

Талибы в поисках финансовой независимости

«У Китая долгое время не было опыта работы с реальным Афганистаном, в том числе и с фундаментальными исламистами, — напомнил в разговоре с «Афганистан.Ру» руководитель школы востоковедения ВШЭ (У) Алексей Маслов. — В КНР просто не понимали, как с ними работать. Их сторонились, пытаясь найти какие-то, как им казалось, цивилизованные силы, но это изменилось за последние полгода, может, чуть больше. Китай понял, что нужно иметь дело с теми, кто реально контролирует ситуацию. И это сейчас важно, потому что начались большие проблемы с коридором «Китай-Пакистан-Афганистан». Они связаны с тем, что в Пакистане есть целый ряд групп, которые постоянно говорят: не следует сейчас активно включаться в эту ситуацию, потому что Китаю потом непонятно что потребуется в качестве компенсации. В связи с этим КНР хочет обезопасить себя со всех сторон».

По слухам, китайские дипломаты неоднократно посещали Афганистан за последний год на неофициальном уровне, чтобы вести переговоры и понимать диспозицию сил. «Это говорит о том, что Китай переходит к более гибкой и, самое главное, менее принципиальной позиции, — констатирует Маслов. — Сейчас КНР вынуждена переналаживать связи со многими странами с учетом необходимости переформатирования торговых отношений после кризиса в отношениях с американцами. Думаю, что да, Китай стал более активным в этом плане». По поводу повстанцев эксперт замечает следующее: «Талибы научились работать на двух-трех площадках. Сейчас они хотят выстроить свою относительно независимую финансовую политику и играют сразу на нескольких досках. Китай может передать им частичный контроль над строительством дороги и транспортных коридоров, переподготовить инженеров, профинансировать создание контролирующих компаний и т.д.»

Корректировка отношений РФ и США

Безусловно, визит «Талибана» в КНР можно трактовать как сигнал тем глобальным силам, которые не идут ему на уступки в переговорном процессе. Однако вместе с тем нельзя не заметить, что Москва и Вашингтон здесь оказались в одном положении. Не случайно посол России в США Анатолий Антонов накануне назвал афганский кризис в числе проблем, которые «выправляют» российско-американские отношения. «Проблематика Афганистана, Корейского полуострова, ситуация в Сирии могут стать отправными точками по выправлению российско-американских отношений, — сказал глава российской дипмиссии, выступая на площадке World Affairs Council в центре Сиэтла. — Примечательно, что у меня и моих коллег сложились деловые прагматичные отношения со спецпредставителями Халилзадом, Джеффри (спецпредставитель США по Сирии – «Афганистан.Ру»), Биганом (занимается корейской проблематикой – «Афганистан.Ру»)». Первоочередной задачей Антонов назвал восстановление каналов общения между двумя странами.

Не стоит исключать, что именно афганское направление станет пространством для наиболее интенсивных контактов двух держав. Главное, чтобы это имело эффект для самого Афганистана.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ПЛАСТУН Владимир
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
Омар НЕССАР
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы