» Семь лет без Масуда

Опубликовано: 08.09.2008 11:30 Печать

Автор: Омар НЕССАР

9 сентября 2008 года исполняется семь лет со дня гибели легендарного лидера антиталибского Северного альянса Ахмад Шаха Масуда.

«Панджшерский лев» был смертельно ранен 9 сентября 2001 года в селении Ходжа Бахауддин северной афганской провинции Тахар, за два дня до событий 11 сентября в США. Теракт, унесший жизнь Масуда, осуществили два араба-смертника, выдававшие себя за журналистов. Лидер Северного альянса согласился на телеинтервью для них. Во время беседы бомба, спрятанная в видеокамеру арабских «журналистов», взорвалась, смертельно поразив «Панджшерского льва».

Ахмад Шах Масуд родился в 1953 году в селе Джангалак Пандшерского ущелья (ныне северная провинция Панджшер) в семье армейского офицера. Окончив среднюю школу в кабульском лицее «Истеклалл», Масуд поступил в Кабульский политехнический институт. Однако, не закончив даже второй курс института, оставил учебу. Причиной этого шага стали политические события, захлестнувшие Афганистан.

После даудского переворота, который Ахмад Шах расценил как «коммунистический», он ушел в оппозицию к официальному Кабулу. Масуд считал неприемлемым назначение коммунистов на высокие посты в правительстве Дауда. В середине 70-х годов ХХ века активистом организации «Мусульманская молодежь» Ахмад Шахом Масудом была предпринята попытка свержения кабульского режима на территории Панджшера. Однако тогда местное население отказало молодому лидеру в поддержке — бунт в Панджшере был подавлен правительственными силами.

В 1975 году Ахмад Шах перебрался в соседний Пакистан, где находился до того момента, как в 1978 году к власти в Кабуле пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Масуд немедленно вернулся на родину и уже в 1978 году возглавил небольшой вооруженный отряд моджахедов на севере страны. После ввода в 1979 году в Афганистан советских войск, Масуд в качестве своей основной базы выбрал стратегически важный и хорошо известный ему район — Панджшерское ущелье. Во время многолетнего антисоветского сопротивления, Масуд впервые получил всемирную известность, о нем узнали, как об отважном полководце и блестящем политике.

После падения режима президента Наджибуллы и возникновения первого Исламского Государства Афганистана в 1992 году, Масуд почти на 10 лет занял пост министра обороны в национальном правительстве страны.

С 1992 по 1996 год Ахмад Шах Масуд находился в состоянии войны с различными группировками моджахедов, в том числе, со своими бывшими союзниками. Именно тогда город Кабул, ставший ареной вооруженного противоборства полевых командиров, был полностью разрушен. Погибли десятки тысяч мирных жителей афганской столицы.

В 1994 году на афганской политической сцене появились талибы. Получив поддержку населения, лидеры «Талибана» уже в 1996 году овладели столицей Афганистана — Кабулом. Отказавшись от боевых действий в городе, Масуд вернулся на свою родную базу в Гиндукуше. Для талибов же взятие афганской столицы стало началом быстрого покорения всей территории страны. Наступление талибов на север шло столь стремительно, что к концу 1998 года большинство северных провинций перешли под контроль правительства «яростных мулл» — «Исламского Эмирата Афганистан».

По словам ближайшего соратника Масуда, ныне депутата афганского парламента Салеха Мохаммада Регистани, с отходом от Кабула «Панджшерский лев» основал новую военную теорию защиты Афганистана: «сопротивление внутри, давление извне».

Масуд был сторонником многополярного мира. После распада СССР в 1991 году он однажды сказал своим командирам: «Однополярный мир невыгоден ни Афганистану, ни миру». Новую глобальную мировую политику и новый порядок, провозглашенные США, Масуд назвал «высокомерием» и «попыткой диктовать миру свой порядок», заметив при это, что «история показывает, что мир однополярным не будет». Масуд считался самым непримиримым противником иностранного военного присутствия в Афганистане.

Несмотря на то, что со дня гибели лидера Северного альянса прошло семь лет, до сих пор так и остается загадкой, кто именно организовал покушение на Ахмад Шаха. Сразу же после смерти Масуда в его гибели обвинили движение Талибан и «Аль Каиду». Семь лет спустя некоторые кабульские издания сообщили о причастности к организации убийства Масуда Межведомственную разведку Пакистана (ISI). При этом официально, до сих пор, никто не взял на себя ответственность за смерть «Панджшерского льва». Соратники бывшего лидера Северного альянса уверены, что боевики «Аль Каиды» могли быть лишь исполнителями чужого «заказа».

Ахмад Шах Масуд был не только крупным политиком, но и счастливым отцом. Супружеская жизнь Масуда увенчалась рождением шестерых детей. Первенец «Панджшерского льва» — сын Ахмад – в 2007 году уже закончил одну из школ Тегерана.

В канун седьмой годовщины гибели лидера Северного альянса, большинство афганских средств массовой информации посвятили свои материалы Ахмад Шаху Масуду. Комментируя трагические события семилетней давности, государственная афганская газета «Анис» пишет, что «идеи и задумки» Масуда на пути «свободного, процветающего и единого Афганистана» уже воплощаются.

Кто есть кто?