» Заместитель министра информации и культуры ИРА: Афганистан представляет собой успешную модель в области развития СМИ

Опубликовано: 25.03.2019 21:36 Печать

С приближением сроков заключения предполагаемого мирного соглашения между США и «Талибаном» и возможного вывода американских сил из Афганистана руководители афганских СМИ и журналистское сообщество страны выражают обеспокоенность возможностью ограничения свободы слова и создания препятствий для свободной деятельности средств массовой информации в Афганистане после завершения мирных переговоров с талибами. С учетом этой обеспокоенности портал «Афганистан.Ру» взял интервью у заместителя по вопросам прессы Министерства информации и культуры ИРА господина Фазеля Санчараки, одного из ближайших соратников главы Исполнительного совета ИРА доктора Абдуллы.

Афганистан.Ру: Господин Санчараки, спасибо за то, что Вы согласились дать интервью. Какое количество видео, аудио и печатных СМИ в настоящее время работают в провинциях и центральном регионе Афганистана?

Ф.Санчараки: Согласно сведениям, которыми располагает Министерство информации и культуры, в центре страны и в провинциях зарегистрировано около трех тысяч средств массовой информации. Некоторые из этих СМИ, вероятно, уже прекратили свою деятельность. В настоящее время мы проводим проверку по данному вопросу. По нашим данным в центральном районе и в провинциях Афганистана работают около 200 телевизионных средств массовой информации, более 400 радиостанций и большое количество печатных изданий, включая периодические ежедневные, ежемесячные и ежеквартальные издания. Кроме того, в Афганистане действуют десятки информационных агентств.

Афганистан.Ру:В каком состоянии находятся афганские СМИ с точки зрения профессионального уровня, а также финансовой обеспеченности?

Ф.С.:За последние 18 лет мы проделали большой путь. Наши масс-медиа начинали с нуля. За это время на работу в СМИ пришло много молодежи. С учетом небольшого опыта работы было трудно ожидать, что афганские средства массовой информации сразу начнут осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне с соблюдением всех норм и принципов журналистики. Но постепенно мы накопили неплохой опыт и приобрели много новых знаний и умений. Сейчас у нас есть хорошие примеры аудио, видео и печатных СМИ. Но мы все еще сталкиваемся с серьезными проблемами в области стандартизации и профессионализма. Наши медийные организации по причине отсутствия стабильного финансирования лишены возможности проводить программы обучения журналистов и наращивать потенциал. Поэтому проблемы по-прежнему имеются. Самым обнадеживающим обстоятельством является то, что за эти годы афганская молодежь приобрела хороший опыт и умение работать в области средств массовой информации.

Афганистан.Ру:С продвижением вперед мирных переговоров в журналистском сообществе появляется все больше обеспокоенности по поводу возможности закрытия некоторых телевизионных программ и ограничения свободы слова в Афганистане. Есть ли вероятность введения цензуры и потери относительной свободы СМИ после подписания мирного соглашения с «Талибаном»?

Ф.С.: За последние 19 лет Афганистан подвергся глубоким преобразованиям. В афганском обществе произошли огромные изменения, которые сделали невозможным возвращение на старый путь. Мы сделали большой шаг вперед в области гражданских прав, положения женщин, соблюдения прав человека и основных свобод. Любые переговоры должны исходить из необходимости защиты свободы слова, прав человека и демократии. Никакая сила не в состоянии остановить мощный процесс свободы слова в Афганистане. Мы приветствуем процесс примирения и считаем его коренной потребностью афганского общества. Я не думаю, что установление мира приведет к возвращению афганского общества к временам талибского правления и воцарению в стране талибских ценностей. Сегодняшние талибы также изменились. Они осознают, что им не удастся вернуть в Афганистан прежний талибский строй. Весьма ярким и показательным примером этого стал процесс примирения лидера партии «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматьяра с правительством Афганистана. Как сам Хекматьяр, так и его партия, которые первоначально выходили на политическую арену с убеждением, что СМИ не отвечают исламским идеалам, не соблюдают исламские ценности и должны быть ликвидированы, постепенно изменили свои взгляды. Любое другое внешнее политическое движение, находясь внутри новых преобразований афганского общества, будет претерпевать такие же изменения.

Афганистан.Ру: Несмотря на прогресс, на который Вы указали, Афганистан стал одним из самых опасных мест для работы журналистов и сотрудников СМИ. Какие меры предпринимаются для обеспечения неприкосновенности жизни и имущества журналистов?

Ф.С.: К сожалению, это так. За последние два года ситуация с безопасностью в Афганистане резко ухудшилась. Участились нападения террористических группировок в центре и провинциях Афганистана. За эти два года мы потеряли многих сотрудников сил правопорядка и большое количество наших граждан. В числе этих жертв есть и журналисты. Это естественно, поскольку журналисты находятся в тех же условиях, что и прочие граждане Афганистана. Они также страдают и несут потери.

Для предотвращения угроз и рисков, с которыми сталкивается журналистское сообщество Афганистана, Правительством национального единства, Министерством информации и культуры Афганистана и профессиональными союзами журналистов предпринят целый ряд серьезных мер. Ежемесячно под председательством вице-президента страны проводятся совместные заседания с участием представителей СМИ, спецслужб и профессиональных союзов журналистов, на которых разрабатываются необходимые меры для защиты журналистов. Во всех провинциях созданы «дома безопасности», в которых деятельность журналистов осуществляется под охраной. Мы подготовили инструкцию по ведению репортажей и отчетов с мест терактов, которая на сегодняшний день повсеместно выполняется. Согласно этой инструкции, силы безопасности обязаны содействовать немедленному и легкому доступу журналистов к информации. Со своей стороны, владельцы СМИ обязаны обеспечивать своих корреспондентов средствами защиты, в том числе, бронежилетами и защитными касками. В районах происшествий и неблагоприятных событий журналистов размещают в безопасных местах и воздерживаются от вмешательства в тексты их репортажей. По этой же инструкции работает и Комитет по обеспечению неприкосновенности журналистов. Проводятся и другие мероприятия. В частности, постановлением Совместного комитета в сотрудничестве с международными структурами, в том числе, ООН и ЮНЕСКО был создан специальный Комитет, который занимается вопросами защиты СМИ и журналистов.

Афганистан.Ру: Официальные правительственные СМИ постоянно подвергаются критике. Очевидны расхождения в подаче информации государственными и частными СМИ. Почему в работе правительственных СМИ не происходит никаких изменений?

Ф.С.: Здесь действуют несколько факторов. Одной из основных причин является то, что правительство уделяет мало внимания работе официальных СМИ. Государственный медиа-сектор не имеет достаточного финансирования и инвестиций. Бюджет государственных СМИ весьма ограничен и незначителен. Второй причиной является то, что руководители государственных СМИ не в состоянии привлечь к работе опытных сотрудников. К сожалению, у них для этого нет необходимых возможностей. Имеющиеся программы по наращиванию потенциалов до сих пор не завершены. С другой стороны, в государственных СМИ преобладает осторожный и внимательный подход к подаче особых тем, тогда как частные СМИ в меньшей степени придерживаются подобных принципов, рамок и ценностей. Государственные СМИ своей основной задачей считают освещение работы и планов правительства, которое они осуществляют с учетом некоторых соображений и ограничений, налагаемых их статусом. Между тем, частные СМИ публикуют слухи, домыслы и недостоверную информацию. Государственные СМИ подходят к подобной информации с особой осторожностью. Все эти факторы приводят к тому, что государственные СМИ в ежедневном потоке новостей зачастую отстают от частных информационных компаний.

Афганистан.Ру: Что делают СМИ для борьбы с коррупцией, создания транспарентности и подотчетности в деятельности государственных органов?

Ф.С.: К счастью, СМИ играют эффективную и основную роль в борьбе с коррупцией. Во-первых, от взгляда СМИ не укрывается ни одно событие и происшествие. Сегодня любой факт, как положительного, так и отрицательного характера, находит свое отражение в средствах массовой информации. СМИ рассказывают о любых ненормативных действиях, недостойном поведении, коррупции и правонарушениях. После опубликования информации о том или ином происшествие в средствах массовой информации чиновники обязаны отслеживать эту тему. СМИ традиционно не проходят мимо случаев несправедливости, коррупции и других негативных явлений. Средства массовой информации имеют большое просветительское значение. В самых отдаленных провинциях Афганистана они действуют в качестве недремлющего ока, пытливого и чувствительного инструмента в руках общества, играющего особую и уникальную роль во всех областях.

Афганистан.Ру: Некоторые аналитики полагают, что правительство стремится оказывать влияние на работу СМИ и медиа-чиновников. Что Вы думаете об этом?

Ф.С.: Правительство не ставит перед собой цели вмешиваться в дела СМИ. Нет ни одного документа, свидетельствующего о таком вмешательстве со стороны государства и изменении прозрачности в работе массмедиа. Однако правительство и органы, имеющие отношение к средствам массовой информации, заинтересованы в тесных контактах с прессой для правильного освещения фактов, а также действий и программ правительства. Правительство рассчитывает на то, что СМИ будут публиковать достоверную информацию, пренебрегая слухами и догадками. Со своей стороны, представители информационного сообщества признают, что они вынуждены прибегать к предположениям и домыслам в случае отсутствия доступа к информации. Таким образом, подобные контакты необходимы обеим сторонам. С целью обеспечить представителей прессы правдивой информацией некоторые заседания на уровне руководства страны, в том числе, с участием президента, вице-президентов и министра информации и культуры проводятся в присутствии журналистов, что не мешает СМИ свободно критиковать правительство, самостоятельно принимать решения и рассматривать под увеличительным стеклом все действия властей.

Афганистан.Ру: Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в Афганистане в сравнении с другими странами региона?

Ф.С.: Свобода слова в Афганистане, к счастью, является примером и моделью для других стран региона. В настоящее время у нас есть множество весьма разнообразных по качеству неправительственных и частных СМИ. Тем не менее, ни одного из журналистов не преследуют, и ни один из них не находится в тюрьме. В Комиссию по расследованию деятельности СМИ поступает большое количество жалоб. Но мы всегда стараемся расследовать эти жалобы в рамках закона и в этих же рамках разрешать все возникающие вопросы. Ни одно журналистское досье не попадает в правоохранительные и судебные органы до тех пор, пока журналист не совершит преступление. Хочу с удовлетворением отметить, что Афганистан является успешным образцом в области свободы слова и работы СМИ на региональном уровне.

Афганистан.Ру: Каким Вам представляется будущее афганских СМИ?

Ф.С.: К счастью, перед афганскими СМИ открывается светлое будущее. Они хорошо зарекомендовали себя в обществе. Некоторым СМИ удалось увеличить свою прибыльность и обратить внимание на качество работы и повышение профессионализма своих сотрудников.

Несмотря на все трудности и проблемы, в том числе, уменьшение помощи со стороны международного сообщества, которое наблюдается в последние один-два года, афганские СМИ, изыскав внутренние резервы, постарались устоять на ногах и стать самостоятельными. Часть СМИ была распущена, но на их место пришли новые информационные компании. Поэтому будущее СМИ не вызывает у меня особой тревоги. По мере прояснения перспектив мира и стабильности в Афганистане и упрочения в стране безопасности, работа СМИ будет становиться все лучше, и они получат еще больше гарантий для своей будущей работы.



Быстрая доставка материалов в Telegram

Общество

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
ПЛАСТУН Владимир
Владимир ЕВСЕЕВ
МОХАММАД Дауд
КАМЕНЕВ Сергей
КОРГУН Виктор
Все авторы