» Госдепартамент США сообщает о прогрессе в переговорах с «Талибаном»

Опубликовано: 14.03.2019 11:29 Печать

Офис Талибан Катар

КАБУЛ, 13 марта.  На переговорах с повстанческим движением «Талибан» (запрещено в России) США удалось достичь прогресса в деле приближения к мирному соглашению, сообщил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Роберт Палладино.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», пятый раунд американо-талибского диалога, состоявшийся в Катаре, продолжался на протяжении почти двух недель и завершился во вторник. В рамках двусторонних дискуссий состоялось обсуждение условий соглашений по вопросу восстановления мира в Афганистане.

Со ссылкой на Залмая Халилзада, спецпредставителя США по вопросам афганского примирения, на недавнем брифинге Палладино сообщил об ощутимом продвижении в диалоге по двум из четырёх условий.

Напомним, что в число данных условий входят вывод иностранных войск из Афганистана, борьба с терроризмом, диалог между талибами и афганским правительством, а также прекращение огня.

«В этом раунде переговоров мы смогли продвинуться в черновом варианте соглашения по двум первым принципам – гарантии борьбы с терроризмом и выводу войск, – уточнил Палладино. – И когда черновой вариант этого соглашения будет завершён, наступит время для того, чтобы талибы и инклюзивная афганская переговорная группа, в состав которой войдут афганское правительство и другие афганцы, приступят ко внутриафганскому диалогу в целях политического разрешения <конфликта> и полного прекращения огня».

Примечательно, что сообщения о подготовке мирного соглашения уже поступали в СМИ в ходе пятого раунда переговоров, однако представители «Талибана» отрицали достоверность этих сведений.

По окончании продолжительного диалога с повстанческим движением американская делегация во главе с Халилзадом направилась в Вашингтон для консультаций с руководством и странами-партнёрами. Ожидается, что в скором времени переговоры с «Талибаном» будут возобновлены.

Тем не менее, как следует из слов заместителя пресс-секретаря Госдепартамента, Залмай Халилзад с осторожностью оценивает промежуточные результаты переговоров с талибской стороной.

«Требуется ещё много работы, – подчеркнул Роберт Палладино. – Как спецпредставитель, Халилзад заявил о том, что ни о чём не существует соглашений до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения по всем вопросам».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
АЗИЗ Залмай
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПАНФИЛОВА Виктория
Юлия Митенкова
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы