» Тадамичи Ямамото: Для мирного процесса необходим прямой диалог между Кабулом и талибами

Опубликовано: 12.03.2019 13:14 Печать

Тадамичи Ямамото, ООН

КАБУЛ, 12 марта. Участие афганского правительства в переговорах с движением «Талибан» является необходимой составляющей мирного процесса, заявил накануне спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, глава афганской миссии обратил внимание на проблему невовлечённости Кабула в диалог с запрещённым в России движением «Талибан».

Ямамото напомнил аудитории об усилиях иностранных государств по продвижению мирного процесса, в частности, о диалоге между США и талибами, проходящем в Катаре, и о февральской межафганской встрече в Москве – как уже отмечал «Афганистан.Ру», последнее мероприятие прошло при участии представителей легальных афганских политических кругов, но в отсутствие делегатов от правительства ИРА.

Спецпредставитель генерального секретаря отметил, что московский диалог предоставил участникам возможность «получить лучшее понимание о взглядах каждой из сторон и представлениях о мире». Тем не менее, Тадамичи Ямамото выразил сожаления в связи с тем, что ни одна из инициатив не привела к прямому диалогу между талибами и официальным Кабулом.

«Центральная роль Афганистана в мирном процессе – первостепенная необходимость, и процесс должен принадлежать афганскому народу, в том числе женщинам», – подчеркнул глава миссии ООН.

Ссылки по теме

Тадамичи Ямамото поприветствовал усилия правительства ИРА по продвижению диалога с вооружённой оппозицией, в том числе создание переговорной группы и подготовку Лойя Джирги – всеафганского совета старейшин. Дипломат упомянул о том, что в соответствии с новым указом президента Ашрафа Гани крупное мероприятие по вопросам мира состоится в конце апреля.

Кроме того, спецпредставитель генерального секретаря поприветствовал дальнейшую деятельность по продвижению мирного процесса на международном и региональном уровне, отметив, что данные усилия должны быть согласованы с афганским правительством.

Как сообщает пресс-служба миссии ООН в Афганистане, Ямамото упомянул о планах руководства республики провести третью встречу по Кабульскому процессу, продолжающую линию консолидации содействия мирному диалогу.

На том же заседании выступил действующий постоянный представитель США при ООН Джонатан Коэн, подчеркнувший, что на переговорах с талибами его страна стремится к разработке и заключению комплексного мирного соглашения, а не простой договорённости о выводе войск из Афганистана.

Американский дипломат выразил надежду на вовлечение движения «Талибан» в легальный политический процесс, отметивший значимость диалога для восстановления долгожданного мира в республике.

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
Омар НЕССАР
КАДИРИ Хомаюн
Владимир ЕВСЕЕВ
ТАРИН Мирвайс
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы