» Экс-президент Афганистана Сибгатулла Моджаддеди скончался в возрасте 93 лет

Опубликовано: 12.02.2019 13:34 Печать

Сибгатулла Моджадедди

КАБУЛ, 12 февраля. Накануне в возрасте 93 лет скончался афганский политик Сибгатулла Моджаддеди, занимавший пост президента Исламского Государства Афганистан в 1992 году, после падения режима НДПА.

Моджаддеди родился в 1925 году в Кабуле. За время своей жизни он провёл долгие годы за рубежом. Будущий президент получил образование в Египте, специализируясь на исламском праве и юриспруденции, а в 1952 году вернулся на родину.

По возвращении Моджаддеди преподавал в школах и Кабульском университете, но уже в то время получил известность благодаря своей активной гражданской позиции, будучи активным сторонником афганского суверенитета.

Ещё до ввода советских войск в Афганистан Моджаддеди с подозрением относился к росту просоветских настроений в стране. Как сообщают афганские источники, ещё при короле Захир-Шахе он был ложно обвинён в заговоре против Никиты Хрущёва, в связи с чем в 1959 – 1964 годах находился в заключении. В 1973 году выступления Моджаддеди против советского влияния привели к его высылке из страны.

За этим последовали годы в эмиграции, большую часть которых политик провёл в Дании и Пакистане. Проживая в Пешаваре, политик основал свою партию, получившую название Национального фронта спасения Афганистана. Именно в этом городе в 1988 году он был избран главой временного афганского правительства в изгнании, пользуясь поддержкой моджахедов.

Сибгатулла Моджаддеди вернулся на родину в апреле 1992 года. На краткий период времени он возглавил правительство и объявил политическую амнистию всем участникам гражданской войны, кроме президента Наджибуллы, судьбу которого, по решению нового главы государства, должен был решить афганский народ.

Тем не менее, моджахедам не удалось надолго удержать власть и прекратить гражданскую войну. В том же году к власти пришло движение «Талибан». Ещё до окончания президентского срока Моджаддеди утратил возможность влияния на события в стране и впоследствии вновь перебрался в Пакистан, где вновь оставался до падения недружественного ему режима.

Бывший президент прибыл в Афганистан в 2001 году. Два года спустя он исполнял обязанности председателя Лойя Джирги – всеафганского совета старейшин, результатом которого стало принятие Конституции Афганистана. Впоследствии Моджаддеди занимал сенаторское кресло в Мешрано Джирге, верхней палате афганского парламента. В декабре прошедшего года он также был назначен членом консультационной коллегии, созданной в целях содействия мирному процессу.

Стоит отметить, что в 2016 году в прессу уже поступала информация о смерти Моджаддеди, однако сведения оказались ложными. На этот раз сообщение об уходе экс-президента из жизни подтвердил его сын, передаёт телеканал «Толо».

Кто есть кто? Политика