» СМИ: Афганское правительство подало жалобу в Совбез ООН в связи с московской встречей

Опубликовано: 08.02.2019 17:42 Печать

Шер Мохаммад Станакзай

КАБУЛ, 8 февраля. На этой неделе правительство Афганистана подало жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с присутствием на межафганской встрече в Москве фигурантов санкционных списков.

Ссылки по теме

Напомним, что мероприятие, посвящённое вопросам урегулирования многолетнего конфликта, было проведено 5 – 6 февраля, при этом среди участников были представители как легальных политических кругов, так и запрещённого в России движения «Талибан».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», талибские делегаты прибыли в Москву из Катара, где находится представительство повстанческого движения, созданное ещё в 2013 году в рамках усилий по продвижению мирного процесса.

Составители жалобы в Совбез ООН обратили внимание на то, что в числе участников встречи со стороны «Талибана» присутствуют лица, имена которых значатся в чёрных списках ООН, предполагающий ограничение на международные поездки.

К фигурантам санкционных списков относятся четверо талибских делегатов, в том числе Шер Мохаммад Аббас Станикзай, заместитель председателя катарского представительства, на мероприятии выступивший в качестве главы делегации.

Стоит отметить, что деятели «Талибана», состоящие в катарском представительстве, часто совершают поездки в другие страны. На протяжении последних нескольких месяцев вышеупомянутый Станикзай успел посетить Узбекистан, Пакистан, Иран и КНР.

Представители афганского правительства заявили, что в прошлом подобные визиты, допускающиеся в рамках усилий по восстановлению мира, производились с позволения официального Кабула, однако на этот раз соответствующего запроса от ООН не поступало.

Жалоба на участие фигурантов чёрных списков была направлена в Комитет Совета Безопасности ООН, учреждённый резолюцией 1988, 4 февраля, за день до проведения межафганской встречи, передаёт «Би-Би-Си».

Напомним, что результаты межафганского диалога вызвали неоднозначную реакцию в афганских политических кругах: если президентская пресс-служба объявила о том, что результаты мероприятия не будут иметь практических последствий для мирного процесса, то Высший совет мира, напротив, пообещал принять к рассмотрению итоговую декларацию встречи и позаботиться о выполнении части её положений.

Кроме того, афганские политики принявшие участие в диалоге, в том числе экс-президент Хамид Карзай и кандидат в президенты Мохаммад Ханиф Атмар, поприветствовали итоги мероприятия, выразив надежду на продолжение переговоров и продвижение совместных усилий по разрешению конфликта.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
МОЖДА Ахмад Вахид
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАМЕНЕВ Сергей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ТАРИН Мирвайс
Все авторы