» Полный текст совместной резолюции московского «межафганского диалога»

Опубликовано: 07.02.2019 12:15 Печать

МОСКВА, 7 февраля. Накануне в Москве завершилась межафганская встреча по вопросам примирения, в которой приняли участие представители легальных политических кругов и запрещённого в России движения «Талибан». По итогам двухдневного мероприятия участниками было принято совместное заявление, полный текст которого приводится ниже:

***

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
6 февраля 2019 года
Совместная резолюция
Московской встречи по межафганскому примирению

Мы, участники межафганского форума, который по приглашению афганского сообщества в России проходил 5-6 февраля текущего года в Москве и в реальности расценивается в качестве одного из самых значительных шагов, которые до сих пор были предприняты на пути становления межафганского диалога, придаем большое значение этому шагу, одобряем и высоко оцениваем это событие.

После продолжительных обсуждений, в целях достижения устойчивого мира на всей территории нашей дорогой страны – Афганистана, полного восстановления национального суверенитета, подготовки почвы для полного выхода иностранных сил из страны, укрепления национального единства, создания условий для участия всего народа Афганистана в политической жизни страны с целью обеспечения социальной справедливости, соблюдения основ истинной религии ислам и признанных национальных ценностей, предотвращения повторения горьких событий несколько последних десятилетий, а также углубления понимания и взаимного уважения между афганцами и принятия ими друг друга мы достигли согласия в следующем:

Первое: Все Стороны, являющиеся участниками данной конференции, полностью согласны с тем, что достижение устойчивого, всеобщего и достойного мира является желанием всего народа Афганистана и может быть осуществлено общими усилиями всех афганцев.

Второе: Все участвующие Стороны согласны с тем, что в этих чувствительных условиях межафганский диалог должен быть продолжен на регулярной основе.

Третье: Все участвующие Стороны поддерживают текущие переговоры в Катаре и считают их эффективным и позитивным фактором в деле завершения нынешней навязанной войны в Афганистане.

Четвертое: Все участвующие Стороны акцентируют необходимость проведения реформ, сохранения и усиления фундаментальных оборонных структур и прочих национальных ведомств, являющихся общеафганской собственностью, после достижения мирного соглашения.

Пятое: Все участвующие Стороны считают сотрудничество и поддержку стран региона и крупных держав необходимым условием для достижения прочного и всеобъемлющего мира в Афганистане.

Шестое: Все участвующие Стороны делают упор на следующих ценностях и общих принципах:
- следование основам священной религии ислам во всех государственных делах;
- признание того, что Афганистан является общим домом для всех афганцев;
- сохранение сильной центральной власти на основе справедливого участия в ней всех этносов Афганистана;
- укрепление национального единства и осуществление социальной справедливости;
- соблюдение принципа нейтралитета Афганистана в отношении региональных и глобальных конфликтов;
- проведение политики, согласующейся с современными мировыми условиями, с упором на защиту религиозных и национальных ценностей.

Седьмое: В отношении достижения мира и следующих за этим шагов все участвующие Стороны акцентировали необходимость следующего:
- невмешательство иностранных государств в дела Афганистана;
- заверение международного сообщества в том, что с территории Афганистана не будет исходить никаких угроз в отношении государств мира;
- заверение в соблюдении права на получение образования, политических и экономических прав женщин в соответствии с исламскими ценностями;
- соблюдение политических и основных прав афганского народа, а также свободы слова в соответствии с принципами ислама;
- усилия по выполнению национальных и международных обязательств с целью обеспечения прочного мира в стране;
- усилия, направленные на получение международной помощи, имеющей целью восстановление страны и обеспечение экономического развития Афганистана.

Восьмое: Все участвующие Стороны с целью создания атмосферы доверия в качестве первого шага акцентируют необходимость освобождения тех участников боевых формирований, которые достигли преклонного возраста или имеют неизлечимые болезни, либо отбыли положенный срок заключения, или срок их заключения подходит к концу. Они также считают необходимым исключение имен лидеров талибов из «черного списка» ООН и официальное открытие политического представительства Талибана в Катаре с целью дальнейшего продвижения мирного процесса.

Девятое: Все участвующие Стороны согласны с тем, что следующая встреча должно быть при первой же возможности проведена в столице Катара городе Дохе. Также решено, что на будущем заседании будут обсуждаться важные вопросы, имеющие отношение к миру, по которым еще не достигнуто согласие.

Да пребудет с вами благословение Аллаха!

***

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
КОСТЫРЯ Анатолий
Омар НЕССАР
ХАНОВА Наталия
ОКИМБЕКОВ Убайд
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы