











Опубликовано: 08.01.2019 16:29 Печать
КАБУЛ, 8 января. Накануне в афганские средства массовой информации поступил черновик мирного соглашения между США, запрещённым в России движением «Талибан» и правительством Афганистана, разработанный американскими экспертами.
Как передаёт телеканал «Толо», проект соглашения был составлен некоммерческой организацией “RAND” (Research and Development), после чего поступил на рассмотрение ряда представителей афганского правительства и некоторых других политических сил, действующих в стране.
Текст документа содержит в себе условия окончательного восстановления мира в Афганистане, в число которых было включено перемирие, окончательный разрыв связей талибов с террористическими группировками, а также вывод войск НАТО из Афганистана в течение 18 месяцев.
Тем не менее, соглашение не исключает возможности продолжения присутствия в стране ограниченного контингента международных сил в случае запроса афганской стороны, в целях борьбы с терроризмом.
Примечательно, что соглашение также предполагает внесение изменений в афганскую политическую систему, в частности, принятие новой конституции в течение тех же 18 месяцев, создание переходного правительства во главе со сменным председателем и последующее ограничение президентских полномочий.
Представители правительства Афганистана с недоверием восприняли подобную инициативу, подчеркнув, что определять условия мирного соглашения и вносить изменения в политический строй вправе только афганская сторона.
«Предполагается, что любое решение по мирному процессу Афганистана подлежит полномочиям афганского правительства и афганского народа, – подчеркнул пресс-секретарь главы исполнительной власти Фаридун Хозон. – США и страны региона только облегчают мирный процесс, побуждая талибов вступить в переговоры и заключить мирное соглашение с афганским правительством».
Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в конце прошлого года Вашингтон вновь активизировал свои усилия по взаимодействию с талибами, организовав ряд встреч с представителями повстанческого движения. Тем не менее, представители официального Кабула не принимали непосредственного участия в данных переговорах, что послужило поводом для критики данных усилий со стороны афганской общественности.