» Туркмения, Афганистан и Пакистан договорились о строительстве ТАГ

Опубликовано: 26.05.2003 12:01 Печать

Авторы:
Алексей ТИХОНОВ
Екатерина КРАВЧЕНКО

Азиатский банк развития (АБР) приступает к отбору претендентов на строительство трансафганского газопровода. Туркменский газ пойдет в Индию через Афганистан и Пакистан — это вопрос решенный. Осталось убедить Индию, у которой с Пакистаном, мягко говоря, не слишком ровные отношения, в том, что газовые поставки не будут зависеть от политики.

По мнению аналитиков Economist Intelligence Unit (EIU), нынешние экспортные возможности Туркменистана используются почти на пределе возможностей. Пропускная способность газовой трубы «Туркменистан-Европа» составляет 50 млрд кубометров, нынешние соглашения предполагают экспорт 46 млрд кубометров. Ремонт может увеличить потенциал трубопровода до 60 млрд кубометров. Но на дополнительные объемы прокачки претендуют Казахстан и Узбекистан, ныне активно развивающие газовый бизнес. Таким образом, считают в EIU, внутренний рынок Туркменистана с его нынешними добывающими возможностями очень скоро окажется «загазован». Правда, в России возможности Туркмении не склонны переоценивать. Президент компании «Итера» Игорь Макаров в разговоре с «Финансовыми Известиями» заявил, что Туркмения не имеет достаточных газовых ресурсов: «Все месторождения Туркмении и их потенциал хорошо известны еще с советских времен». Сегодня весь добываемый в стране газ, что называется, законтрактован на долгосрочной основе. «Бессмысленно строить трубопроводы, не имея гарантий на поставки самого продукта», — говорит специалист одной из газодобывающих компаний.

Главным потребителем туркменского газа, поступающего по будущему трубопроводу, теоретически должна стать Индия. Аналитики считают, что Индия сегодня является потенциально самым большим рынком сбыта для голубого топлива. По оценкам экспертов, дефицит газа в стране без дополнительных поставок может уже в ближайшем будущем составить 218 млн кубометров газа в день. Но потенциального потребителя больше волнуют не экономические, а политические риски нынешнего проекта. Главный из них — прохождение газопровода через территорию Пакистана — страны, с которой у Индии, несмотря на все усилия дипломатов, отношения пока оставляют желать лучшего. «Пока мы не получим твердых гарантий безопасности поставок газа от участников проекта, мы в нем участвовать не будем», — заявил «Финансовым Известиям» один из высокопоставленных чиновников Индии. По мнению представителей пакистанской стороны, главной гарантией соблюдения Пакистаном своих транзитных обязательств является его экономическая заинтересованность в проекте. «Газопровод будет частной собственностью, — говорит «Финансовым Известиям» представитель пакистанской стороны, — и это также является гарантией выполнения всех контрактов». Надо отметить, что до последнего времени участники газопроводной концессии называли Индию как потенциального потребителя туркменского газа крайне осторожно. Весной этого года они подписали предварительные договоренности без ее участия.

Ситуация радикально изменилась на прошлой неделе. Сисапати Чандер, менеджер Азиатского банка развития , курирующий этот проект, заявил в одном из интервью, что с Индией удалось договориться. Туркменистан обязался перекрыть кран в начале трубы, если Индия перестанет получать газ на другом его конце по вине стран транзита. То есть, если Пакистан начнет создавать проблемы для поставок газа в Индию, он сам окажется без газа.

Сообщение АБР стало неожиданным для индийских специалистов. «Это абсурд, — говорит один из них. — Какие дополнительные гарантии индийской безопасности несет отказ Туркмении в поставках газа Пакистану? Никаких гарантий это обязательство не дает». Тем не менее в АБР уже объявили о скором проведении конкурса на строительство газопровода. С учетом индийского отрезка трубопровода его стоимость составит около $3,5 млрд. По словам представителя банка, интерес к сделке уже проявили около 40 компаний, из которых будет отобрано 5 фирм с «незапятнанной финансовой репутацией, уже имеющих опыт строительства трансграничных трубопроводов и не вовлеченных ни в какие судебные процессы». Весьма важное заявление, учитывая скандальную историю этого проекта. Чего стоят, к примеру, слухи о визитах представителей «Талибана» в Хьюстон к руководителю одной из крупнейших корпораций, действительно «способных осуществлять масштабные трансграничные проекты», — Halliburton. Или активные попытки войти в этот проект еще одной «способной компании», репутация которой, правда, оказалась несколько омрачена ведущимся процессом о ее банкротстве, — Enron.

По мнению Игоря Макарова, строительство газопровода в первую очередь выгодно США с геополитической точки зрения — четыре страны оказываются зависимыми от одного трубопровода. «Строительство трубопровода — это, образно говоря, загон рыбы в садок, в котором она плавает, а уплыть не может», — говорит руководитель аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин . Российские аналитики в целом не видят никаких экономических резонов для строительства чрезвычайно затратного и технологически сложного газопровода. Тем не менее Шеин считает, что проекту явно не хватает участия «Газпрома» — «как носителя интересов президентской администрации». Судя по всему, ждать формирования «газовой пятерки» долго не придется. Тогда же удастся гораздо проще разрешить проблемы с гарантиями поставок и наличием самого газа.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Омар НЕССАР
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАМЕНЕВ Сергей
Михаил СЛИНКИН
ПОЙЯ Самеулла
Игорь СУББОТИН
Все авторы