» Залмай Халилзад отчитается перед Кабулом о встрече с талибами в Абу-Даби

Опубликовано: 19.12.2018 21:05 Печать

Залмай Халилзад

КАБУЛ, 19 декабря. В среду в Абу-Даби завершились переговоры между представителями США и запрещённого в России повстанческого движения «Талибан». На мероприятии также присутствовали делегаты от ОАЭ, Саудовской Аравии и Пакистана.

Ссылки по теме

В переговорах принял участие спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад. Комментируя встречу в социальной сети «Твиттер», дипломат выразил благодарность ОАЭ как принимающей стороне и охарактеризовал встречи по продвижению внутриафганского диалога как продуктивные.

Согласно отчётам, со стороны «Талибана» в переговорах участвовали представители руководства повстанческого движения, а также группировки Хаккани, известной своей причастностью к крупным атакам на территории ИРА, передаёт телеканал «Толо».

Недавно в прессу поступили сообщения о том, что США обсудили с талибами возможность полугодового перемирия и выход движения на легальную политическую сцену, но сами повстанцы отрицают достоверность этих сведений.

По словам представителей «Талибана», на переговорах были рассмотрены вопросы, не касающиеся внутренней ситуации в Афганистане. Талибы утверждают, что обсуждению подлежали перспектива вывода иностранных войск, вопросы освобождения заключённых, принадлежащих к рядам движения, а также проблема гибели мирного населения при боевых операциях НАТО.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру» во время встречи в Абу-Даби присутствовала делегация официального Кабула, но её представители в мероприятии не участвовали. Источники из проталибских кругов отмечают, что делегации «Талибана» и других стран-участниц переговоров были размещены в одной гостинице, в то время как представители правительства ИРА находились в другом отеле.

Таким образом, в итоге афганские гости ограничились отдельными встречами с иностранными делегациями, но не участвовали в диалоге с представителями повстанческого движения.

По окончании встречи в Абу-Даби Залмай Халилзад прибыл в Кабул в целях информирования первых лиц Афганистана о ходе переговоров с «Талибаном». Дипломата примут президент Мохаммад Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла.

Напомним, что сегодня спецпредставитель президента Афганистана в регионе по вопросам примирения Омар Даудзай выразил надежду на скорое заключение мирного соглашения с талибами.

Тем не менее, обстоятельства встречи в Абу-Даби свидетельствуют о том, что установление взаимодействия между официальным Кабулом и руководством «Талибана» до сих пор остаётся невыполненной задачей.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
Омар НЕССАР
МЕХДИ Михяуддин
ФЕНЕНКО Алексей
КАДИРИ Хомаюн
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы