» Карзай призывает Россию инвестировать в Афганистан

Опубликовано: 21.05.2003 11:59 Печать

Президент Афганистана Хамид Карзай впервые принял в своем дворце российского журналиста. В эксклюзивном интервью «РГ», отвечая на вопрос корреспондента о преобразованиях, которые сегодня происходят в афганском обществе, президент Афганистана заявил о том, что осенью на лойе-джирге для широкого обсуждения будет представлен проект конституции страны, а в 2004 году она будет принята. Отвечая на вопрос, какую роль в процессе восстановления нового Афганистана могла бы играть Россия, Хамид Карзай заявил: «Мы обсуждали это в ходе встречи с вашим Президентом Путиным, министром иностранных дел Ивановым, регулярно поднимаем эту тему в разговорах с российским послом в Кабуле. В Афганистане сейчас созданы чрезвычайно благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций… Если Россия захочет участвовать в этом процессе, мы будем только рады. Развитие и укрепление наших торгово-экономических отношений будет отвечать интересам и Афганистана, и России, и всего региона в целом».


- Господин президент, вы впервые принимаете в своем дворце представителя российских СМИ. Благодарю вас за оказанное внимание. В нашей стране интерес к Афганистану традиционно велик. За дни, проведенные здесь, я не раз убеждался в том, что афганцы хорошо помнят о той помощи, которую им на протяжении многих десятилетий оказывал северный сосед. Сейчас наши отношения вступили в новую фазу: Россия поддержала усилия мирового сообщества по искоренению терроризма и экстремизма, все мы с волнением следим за теми процессами, которые здесь происходят.


     - Я тоже рад видеть вас у себя. Знаю, что «Российская газета» пользуется большим авторитетом, поэтому с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

     - Тогда начнем. Вы, господин Карзай, приняли колоссальную ответственность, согласившись возглавить государство Афганистан в такое сложное время. Что вам удалось сделать за сравнительно небольшой период? Какие позитивные сдвиги произошли?

     - Самое большое достижение заключается в том, что миллионы афганцев вернулись на родину, поверив в необратимость перемен, снова осознав себя гражданами своей страны. Мы также можем с уверенностью сказать, что на афганскую землю наконец пришел мир, наступил период созидательного строительства. Мы создаем общество подлинной демократии, в котором все народы будут ощущать себя единой и дружной семьей. Проведена денежная реформа, теперь у нас есть своя национальная валюта, заложены основы для восстановления экономики. И еще об одном могу с гордостью сказать: около трех миллионов детей сели за парты, снова открылись университеты и другие учебные заведения.

     - Недавно Афганистан отметил 11-ю годовщину победы в джихаде. Одиннадцать лет — срок немалый, однако, к сожалению, простые афганцы так и не вкусили плодов этой победы. Почти все годы продолжалась гражданская война, вспыхивали междоусобные столкновения. Что вы как президент делаете и намерены делать впредь, чтобы ликвидировать разрушительные процессы внутренних споров и противоречий?

     - Вы правы, к сожалению, получилось так, что после ухода Советских войск в нашей стране не наступил мир — напротив, гражданская война развернулась с новой силой. Еще большей бедой стали талибы, черной силой накрывшие Афганистан. Эти люди нанесли колоссальный вред государству, окончательно разрушили экономику, культуру, образование, подорвали веру многих в будущее. Чего стоит одно только варварское разрушение буддийских святынь в Бамиане! Страна была отброшена назад, и теперь всем нам предстоит много потрудиться над тем, чтобы вернуть утраченные позиции, занять место в ряду других цивилизованных государств.
     Отвечая на ваш вопрос, хочу прежде всего сказать, что сегодня активно идет работа над новой конституцией, которая будет призвана консолидировать наше общество, станет надежной базой для демократии и созидания. В этот процесс включены самые авторитетные люди страны, представители всех слоев населения, всех национальностей. Осенью на лойе-джирге проект Основного закона будет представлен для широкого обсуждения, а в 2004 году мы примем свою конституцию.
     Большие усилия мы прилагаем к формированию новой национальной армии, сил правопорядка. Я регулярно подписываю законы, призванные стимулировать рост экономической активности, обеспечить свободу печати, свободу прав человека.

     - Когда передвигаешься по Кабулу, в глаза бросается множество вывесок с названиями международных гуманитарных и прочих организаций. Кажется, весь мир пришел на помощь Афганистану. Много дорогих джипов, много красивых заявлений… Но конкретных результатов — во всяком случае на первый взгляд — пока не очень заметно. Довольны ли вы тем, как мировое сообщество помогает вашей стране?

     - Да, мы благодарны всем, кто в трудное время протянул нам руку помощи. Однако степень разрушений такова, что даже эти огромные усилия сегодня недостаточны. Реальность состоит в том, что без масштабной поддержки мирового сообщества нам не решить своих проблем. Это касается абсолютно всех сторон жизни — экономики, социальной сферы, культуры, военной реформы, образования. По существу везде нам приходится начинать с нуля. Конечно, люди безмерно устали от беды, голода, страха, они хотят ощутить реальные плоды новой политики, и в этом смысле наши надежды во многом связаны с поддержкой извне. Основные усилия должны быть сосредоточены на восстановлении базовых отраслей экономики — инфраструктуры транспорта, строительстве ирригационных систем, энергетики.

     - Но ведь что-то уже делается? Я слышал, что за полтора года израсходовано более миллиарда долларов…

     - И делается, и уже сделано многое. Мы начали с дорог. Капитально восстанавливается стратегически важная для нас магистраль, связывающая столицу с севером, Кабул — Саланг — Мазари-Шариф. Приступили к реконструкции трасс Кабул — Герат — Кандагар и Кабул — Джелалабад — Торкхам. Строим новую дорогу, которая свяжет нас с Ираном. В стране появилась сеть хорошо оснащенных медицинских учреждений — это крайне важно для Афганистана. Помимо этого, существует целый ряд крупных проектов, связанных с долгосрочными инвестициями из-за рубежа, скоро мы их обнародуем.

     - Многим кажется странным тот факт, что коалиционные силы так быстро победили могучий Ирак и так долго не могут справиться с горсткой талибов. Не могли бы вы сказать, что происходит на самом деле? Где прячутся эти неуловимые талибы? Откуда они черпают свои силы, кто сейчас осмеливается их поддерживать?

     - Заверяю вас, эта проблема решится в самое ближайшее время. Действительно, на юге страны иногда дают себя знать разрозненные мелкие отряды недобитых террористов. Но никакой поддержкой у местного населения они не пользуются. Талибы оставили о себе очень плохую память, и никаких шансов на возвращение у них нет. Что же касается поддержки извне, то такую поддержку им продолжают оказывать центры международного терроризма.

     - Какое место в процессе восстановления нового Афганистана могла бы играть Россия?

     - Мы обсуждали это в ходе встречи с вашим Президентом Путиным, министром иностранных дел Ивановым, регулярно поднимаем эту тему в разговорах с российским послом в Кабуле. В Афганистане сейчас созданы чрезвычайно благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Многие страны уже воспользовались этим. Простор для подобной деятельности у нас поистине необъятен. Если Россия захочет участвовать в этом процессе, мы будем только рады, развитие и укрепление наших торгово-экономических отношений будет отвечать интересам и Афганистана, и России, и всего региона в целом.

     - Позвольте, господин президент, задать вам не очень приятный вопрос. Мировое сообщество очень обеспокоено тем, что Афганистан продолжает оставаться самым крупным производителем и поставщиком наркотиков. Что намерено предпринять ваше правительство для решения этой проблемы?

     - Да, это большая беда. Она тревожит и нас, и наших соседей, и весь мир в целом. Понятно, что рост производства опиума связан с тем тяжелым наследством, которое мы получили после талибов. Я хочу заверить вас в том, что наше государство сейчас разработало масштабную комплексную программу борьбы с этим злом. Мы уже приступили к уничтожению посевов опиумного мака во многих районах Афганистана. Создаются специальные подразделения в структуре МВД, выделяются большие средства по линии международных организаций, разрабатываются соответствующие законы. Мы считаем борьбу с наркотиками своим религиозным и гражданским долгом.
     Еще раз хочу подчеркнуть: это проблема не только нашей страны, ее можно решить лишь объединенными совместными усилиями.

     - Судя по сообщениям вашей прессы, вы намерены вскоре предпринять решительную кадровую чистку в рядах региональных руководителей. Поговаривают о возможном смещении целого ряда известных людей. С чем это связано и не вызовут ли возможные отставки новое напряжение внутри страны?

     - Я бы сказал так: мы продолжаем реформу государственного управления, и в рамках этой реформы действительно возможны какие-то изменения. Следует признать, что пока мы не добились здесь прогресса, а это сказывается и на уровне жизни народа, и на состоянии экономики. Мы вправе рассчитывать на то, что казна должна пополняться поступлениями с мест — с тем, чтобы эти средства потом справедливо распределялись в соответствии с законом. Если же этого не происходит, мы обязаны спрашивать с виновных. Да, у нас есть твердое намерение продолжать укрепление государственной вертикали власти.

     - Господин президент, вы совсем недавно вошли в число известных международных деятелей. В связи с этим хотелось бы узнать о вас побольше: ваши привычки, увлечения, пристрастия. Расскажите, почему вы всегда одеты в национальный костюм: это что, дань традиции, следование советам имиджмейкера?

     - Ну что вы… Какой имиджмейкер. Когда я бываю в Европе, я охотно ношу обычную одежду, а здесь, в Кабуле, мне комфортнее в привычном наряде. Я — обычный человек, люблю общение, друзей, очень ценю те редкие минуты, когда удается побывать на природе. Увлекаюсь верховой ездой. К сожалению, времени на отдых совсем нет. В 8.30 я уже — в своем кабинете, рабочий день обычно длится двенадцать часов, а затем — новые встречи, дискуссии, разговоры за ужином. И так каждый день, без выходных.


Владимир Снегирев
Источник: «
Российская Газета«


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
ИВАНОВ Валерий
МЕХДИ Михяуддин
АЗИЗ Залмай
Юлия Митенкова
ТАРИН Мирвайс
Все авторы