











Опубликовано: 25.10.2018 16:41 Печать
КАБУЛ, 25 октября. Накануне Совет безопасности ООН поприветствовал проведение в Афганистане парламентских выборов, состоявшихся вопреки многочисленным атакам и сообщениям о нарушениях избирательного права.
В заявлении Совбеза отмечается, что проведение голосования стало «важным эпизодом в демократическом развитии Афганистана», и высоко оценили усилия афганских граждан, не побоявшихся принять участие в голосовании вопреки существующим угрозам безопасности.
Представители международной организации отметили значимость работы афганских избирательных органов – Независимой избирательной комиссии и Комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах.
Совбез ООН обратился к данным ведомствам с призывом «удвоить усилия по обеспечению всеохватности, нейтральности и открытости избирательного процесса», в частности, принять меры для выявления случаев подтасовок и предотвращения махинаций при подсчёте голосов.
Также совет безопасности обратил внимание на то, что голосование в Кандагаре было отложено – как ранее сообщал «Афганистан.Ру», данное решение было принято НИК после крупной атаки, жертвами которой стали начальники полиции и Управления национальной безопасности провинции. Представители Совбеза подчеркнули, что в итоге выборы на территории Кандагара должны состояться.
Как уже упоминалось ранее, голосование в Афганистане успело вызвать ряд вопросов и претензий. Согласно отчётам, сотрудники избиркомов побуждали наблюдателей покидать избирательные участки в ходе выборов, а в некоторых случаях не допускали избирателей до голосования под предлогом продления процесса. Из многих провинций страны поступили сообщения о вбросах бюллетеней, исключения части голосов из подсчёта и отсутствии процесса биометрической регистрации, внедрённого в качестве средства предотвращения фальсификаций.
Комментируя сложившуюся ситуацию, представители Совбеза ООН призвали все стороны разногласий с уважением относиться к работе избирательных органов, воздерживаться от беспорядков и в случае замеченных нарушений подавать жалобы в компетентные органы.