» Афганские СМИ: После задержания Низамуддина Кайсари подвергали жестоким пыткам

Опубликовано: 14.08.2018 16:46 Печать

Низамуддин Кайсари

КАБУЛ, 14 августа. После задержания служащими спецназа Низамуддин Кайсари, бывший начальник полиции уезда Кайсар и приближённый первого вице-президента генерала Абдула Рашида Дустума, подвергался жестоким пыткам, утверждают соратники последнего.

Ссылки по теме

В частности, недавно в ряде афганских СМИ появились сообщения, основанные на рассказе Башир Ахмада Таянджа, пресс-секретаря партии «Джунбиш-е-Милли», к которой принадлежат Дустум и Кайсари. Недавно Таяндж встретился с задержанным, по-прежнему находящимся под стражей Управления национальной безопасности.

Как ранее отмечал «Афганистан.Ру», в отношении Кайсари, арестованного ещё 2 июля, были возбуждены уголовные дела по 20 различным обвинениям, хотя сторонники Дустума считают их результатом политической интриги.

По словам Башир Ахмада Таянджа, на протяжении всего времени пребывания под стражей спецназа до передачи сотрудникам УНБ начальника полиции подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

Кайсари поведал посетителям обстоятельства его задержания в городе Меймене, административном центре провинции Фарьяб, после участия в совещании силовиков, проходившего под руководством Ясина Зии, заместителя секретаря Совета безопасности Афганистана.

«После совещания мне предложили пройти в другое помещение для телефонного разговора с президентом, – рассказал задержанный. – Зайдя в комнату, я понял, что о беседе речь не идёт – там меня ожидал вооруженный спецназ. Ясин достал пистолет и засунул мне в рот, сказав: отдай свой пистолет. Но я не был вооружён, своё оружие я оставил в машине».

По словам Кайсари, вскоре после этого он потерял сознание и очнулся уже на борту летящего вертолёта с руками, скованными цепью. Глаза у пленника были завязаны, но по голосу он узнал Ясина. Последний якобы приказал свесить Кайсари вниз на цепи, и его приказ был исполнен. В то время Ясин угрожал задержанному, крича, что сбросит его с вертолёта, и это продолжалось до тех пор, пока один из присутствующих не предупредил, что цепь может оборваться, – только после этого заложника подняли в салон.

Лица, навещавшие Кайсари после прибытия в Кабул, рассказали, что и в последующее время бывшего начальника полиции подвергали пыткам. Таким образом у задержанного пытались выведать информацию, касавшуюся недавно созданного при участии Дустума оппозиционного политического блока.

В настоящее время пресс-служба президента Афганистана воздерживается от комментирования сообщений о пытках в отношении Кайсари. Тем не менее, данные сведения послужили причиной волнений в афганских политических кругах, где появились слухи о наличии карательных отрядов и тюрем, подконтрольных советнику Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханифу Атмару.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДАНИШ Фахим
КОРГУН Виктор
АЗИЗ Залмай
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы