» Советник президента Афганистана требует отставки лидеров оппозиционного альянса с постов в правительстве

Опубликовано: 29.07.2018 17:11 Печать

ALIANS

КАБУЛ, 29 июля. Лидеры Великой национальной коалиции Афганистана, недавно созданного оппозиционного альянса, должны уйти в отставку с государственных постов, заявил советник президента Наби Мисдак.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», политическая коалиция была организована за несколько месяцев до проведения в стране парламентских выборов. Многие из её лидеров в настоящее время занимают высокие посты в правительстве, что вызвало недовольство Мисдака.

В частности, советник президента выразил мнение, что в отставку должны уйти первый вице-президент Абдул Рашид Дустум, вернувшийся к исполнению служебных обязанностей после 14 месяцев отсутствия в стране, второй заместитель главы исполнительной власти Хаджи Мохаммад Мохакик, а также действующий министр иностранных дел Салахуддин Раббани.

«Дустум направился в Турцию на лечение и теперь должен вернуться к своей работе, – заявил Наби Мисдак. – Чего они хотят добиться присутствием в правительстве и коалиции? То же самое с Салахуддином Раббани. Во-первых, он лидер партии и не должен занимать пост в правительстве, но занимает. Хотя он в правительстве, он не участвовал в первой встрече по Кабульскому процессу. Представители 37 государств присутствовали на встрече, но не министр иностранных дел».

Ссылки по теме

Советник президента также обрушился с критикой и на Хаджи Мохаммада Мохакика, но на сей раз поводом для обвинений послужила спорная риторика государственного деятеля касательно афганцев, участвующих в военной кампании на территории Сирии в составе иранского военного контингента. Данный инцидент вызвал недовольство правительства ещё в ноябре прошлого года.

Между тем Башир Ахмад Таяни, однопартиец Дустума, ответил на критику со стороны Мисдака, заявив, что участие государственных деятелей в политических альянсах не представляет угрозы для правительства, передаёт телеканал «Толо».

«Афганское правительство само образовано посредством коалиций, – подчеркнул политик. – Президент и глава исполнительной власти также состояли в избирательных блоках. Я не понимаю, почему они считают, что их интересы подвергаются угрозе в присутствии подобных коалиций. Впереди у нас очень важные процессы, мы не удовлетворены текущей ситуацией, и политические партии и движения не могут оставаться безразличными к этому в наше время».

Напомним, что на президентских выборах 2014 года Абдул Рашид Дустум входил в состав блока Ашрафа Гани, обеспечив кандидату поддержку со стороны национальных меньшинств. С другой стороны, в блок второго кандидата Абдуллы Абдуллы входил Хаджи Мохаммад Мохакик. Правительство национального единства фактически стало коалицией двух блоков, созданной на фоне разногласий между кандидатами и общественного недоверия к результатам голосования.

Примечательно, что ранее пресс-служба президентского дворца поприветствовала формирование нового политического альянса, выразив надежду на конструктивную роль партий в сотрудничестве с правительством. Тем не менее, реакция советника президента указывает на то, что отношение президентской администрации к созданию оппозиционного блока при участии высокопоставленных госслужащих является не столь однозначным.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
НЕКРАСОВ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
Омар НЕССАР
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы