» «Странная война» в уезде Гармсер

Опубликовано: 05.06.2008 00:50 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Об авторе: Дмитрий Николаевич Верхотуров – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Небольшой приграничный с Пакистаном уезд Гармсер, провинции Гельманд, в мае 2008 года стал ареной противостояния сил контингента НАТО, Афганской национальной армии (АНА) и талибов. 29 апреля 2008 года командование НАТО начало крупную военную операцию, целью которой была очистка от талибов этого уезда. Внимание к этому уезду было приковано потому, что он, занимая выгодную позицию в труднодоступной местности на границе Афганистана и Пакистана, представлял собой перевалочную базу для переброски боевиков, оружия и боеприпасов.

Незадолго до начала операции, командование НАТО перебросило в Афганистан 3200 морских пехотинцев из Ирака, и часть из них приняла участие в операции в уезде Гармсер.

1 мая 2008 года командование НАТО объявило, что талибы разгромлены и уезд под контролем. Две недели ситуация была относительной спокойной, но уже 14 мая губернатор провинции Гельманд Гуляб Мангал заявил о том, что в уезде были бои, в результате которых было убито 150 талибов, а на территории уезда находятся около 500 боевиков. Командование НАТО опровергло это заявление, однако 24 мая Министерство обороны Афганистана заявило о возобновлении операции. В тот момент численность талибов оценивалась уже порядка 1000 человек.

По всей видимости, талибы применили классическую для Афганистана тактику, хорошо отработанную во время советских штурмов Панджшерского ущелья. Тогда Ахмад Шах Масуд заблаговременно проводил эвакуацию населения, отвод основных сил, минирование дорог и выставление небольших отрядов, которые обстреливали советские войска, а потом отходили. Удар, таким образом, приходился практически на пустое место. Очевидно, талибы сделали то же самое: отвели основные силы в Пакистан, тогда как оборону в уезде занимали небольшие силы. Войска НАТО легко захватили уезд, установили контроль над ключевыми пунктами, и на этом успокоились. Талибы в это время перегруппировали силы, находившиеся в тот момент на пакистанской территории, пополнили запасы боеприпасов и через две недели начали проникать на территорию уезда и наносить удары по подразделениям войск НАТО.

Командование НАТО допустило серьезный просчет в том, что не обеспечило блокирования пакистанской границы и не провело прочесывания уезда, несмотря на относительную небольшую его площадь (около 25 кв. километров). Однако и талибы в этом деле применили новые тактические приемы. Операция два раза приостанавливалась, причем в первый раз из-за протестов жителей Гельманда, недовольных операцией. Вероятнее всего, эти протесты были инспирированы агентурой талибов, оставшейся в городах и населенных пунктах этой провинции.

Необъяснимо слабая активность войск НАТО в операции в уезде Гармсер, давшая талибам более двух недель для подготовки к нанесению ответных ударов рядом афганских экспертов объясняется не только действиями талибской агентуры, но и серьезными разногласиями между США и Великобританией по талибскому вопросу. Британские спецслужбы пытались наладить контроль над южными провинциями Афганистана с опорой на самих талибов, путем их подкупа. Кроме того, Великобритания поддерживает стремление Пакистана к переговорам с талибами.

Из-за очень скудной информации, поступающей из уезда, а также от официальных лиц, весьма трудно судить о реальной подоплеке странной военной операции в небольшом уезде, которая продолжается уже более месяца, но тем не менее, не привела к решительному разгрому талибов. Вокруг нее установлен жесткий режим секретности, и командование НАТО не допустило в зону боевых действий даже тех журналистов, которые доказали свою лояльность, и в прежних операциях имели право работать на передовой линии.

Ситуация в уезде Гармсер чем-то напоминает ситуацию вокруг города Муса-Кала в той же провинции, который также был то под контролем коалиции, то вдруг внезапно оказался захвачен талибами. После решительного разгрома талибов и взятия города выяснилось, что за этим стоял сговор британских спецслужб с талибскими командирами. Не исключено, в этом случае мы видим нечто подобное.

Хотя, военно-политическая ситуация в Афганистане меняется настолько серьезно, что уже представители командования НАТО стали признавать резкое ослабление талибов. Поражение в боях в Муса-Кале и «сезон охоты» на талибских командиров, открытый в тоже время УНБ Афганистана, сильно ударили по боеспособности талибов. Это стало настолько очевидно, что командующий британскими силами в Афганистане бригадный генерал Марк Карлтон-Смит заявил журналистам, что движение «Талибан» обезглавлено, а его окончательный разгром – дело ближайшего будущего.
Фото: royalnavy.mod.uk


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
Омар НЕССАР
МЕХДИ Михяуддин
ХАНОВА Наталия
Владимир ПРЯМИЦЫН
КОРГУН Виктор
Все авторы